Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС глупо выступил против строительства «Турецкого потока»

16 июля 2015
2 319

ЕС выступил против строительства газопроводов в обход Украины

В очередной раз беспокойство по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» высказывают в Европе. Беспокоит не столько сам газопровод, сколько желание России экспортировать газ в обход Украины.

Об этом на пресс-конференции заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович. Он напомнил, что Россия сделала много заявлений по поводу Турецкого потока, Южного потока, Греческого потока, Северного потока-3 и 4.

«Это достаточное количество предложений, и, если они будут реализованы, то они удвоят существующие инфраструктурные возможности, уже существующие для транспортировки газа из России в Европу. Я ставлю под вопрос экономические основания этих проектов и смотрю на мотивы. Если нет экономической причины, как правило, вы рассматриваете причины политические. Я думаю, что если вы посмотрите на конструкцию и предложение этих потоков, то есть одна цель - как сделать украинский транзит менее значимым или как полностью отрезать поставки через Украину», - отметил вице-президент ЕК.

По его словам, «это будет иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы». В общем и целом, без «Незалежной» никак не обойтись. Но, время, когда российский газ перестанет транспортироваться через Украину ещё не очень скоро. Контракт истечения срока действия транзитного договора с Украиной заканчивается только в конце 2019 году. К этому времени уже должно будет завершиться строительство всех газопроводов, необходимых для транспортировки газа в Европу в нужных объёмах.

Чтобы быть объективными, посмотрим на ситуацию со стороны Европы. Украина – далеко не надежный транспортировщик газа, и была она таковой ещё до войны на юго-востоке. К тому же, нет, пожалуй, самого главного – стабильности и уверенности, что завтра вместо Пети не придёт условная Юля и не переиграет всё по-новому, заявив что кредиты, выданные Порошенко, были взяткой со стороны ЕС.

При этом новые газопроводы удвоят существующие инфраструктурные возможности (слова Шефчович), т.е. газ в Европу будет доходить любыми способами, а это, пожалуй, самое важное для ЕС. Какова будет цена вопроса, нужно решать уже сейчас, через конструктивный диалог с «Газпромом», а не бросаться обвинениями, ведь позиция Москвы всё равно не изменится. Разве это не политическое решение, о котором говорил вице-президент ЕК?

Антон Орловский

Поделиться: