Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС и Мелкобритания согласовали отсрочку Brexit до 31 октября

11 апреля 2019
448

ЕС и Великобритания согласовали отсрочку Brexit до 31 октября

Лидеры 27 стран ЕС по итогам нескольких часов напряженных дискуссий, в которых Франция и Германия неожиданно разошлись во мнениях, смогли согласовать в четверг компромиссную дату новой отсрочки по Brexit – теперь Лондон должен успеть распрощаться с ЕС максимум до 31 октября, в противном случае выход без договора произойдет 1 ноября.

Но если соглашение будет ратифицировано сторонами раньше этого срока, то упорядоченный выход из ЕС состоится в первый день следующего за этими решениями месяца. В случае же, если до 22 мая британский парламент так и не одобрит соглашение и Британия к моменту проведения выборов в ЕП все еще будет в ЕС, ей придется принять в них участие. В противном случае предоставленная отсрочка завершится 31 мая, а выход из ЕС без сделки произойдет 1 июня.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Акция сторонников Brexit в Лондоне. 29 марта 2019
Эксперт: раньше британцы уходили, не прощаясь, теперь прощаются и не уходятВ Британии принят закон, который обязывает правительство просить новую отсрочку Brexit. Поведение британской политической элиты после референдума о выходе из ЕС прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев.

При этом лидеры стран и руководство ЕС подтвердили на саммите, не станут пересматривать соглашение по Brexit в ходе оценки процесса, который запланирован на саммите в июне. "В июне мы не станем заново вести переговоры ни между нами, ни с Великобританией о достигнутом соглашении по выходу, потому что оно должно соблюдаться", – заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

В самом решении саммита ЕС говорится, в частности, что "на время отсрочки Соединенное Королевство будет оставаться государством-членом со всеми правами и обязанностями в соответствии со статьей 50 договора (о выходе из ЕС – ред.), а также "что Соединенное Королевство имеет право отозвать свое уведомление в любое время".

"Это продление гибко настолько, насколько я рассчитывал, но немного короче, чем я надеялся, но этого все еще достаточно, чтобы найти наилучшее решение. Пожалуйста, не растрачивайте это время", – заявил, обращаясь к Лондону, Дональд Туск. По его словам, в ЕС рассчитывают на окончательное завершение Brexit и ожидают от Лондона финального решения до 31 октября, но при этом все еще нельзя исключать и "иных сценариев".

Поделиться: