Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС и НАТО отодвинули ОБСЕ на обочину большой политики (видео)

24 сентября 2015
1 246

ЕС и НАТО отодвинули ОБСЕ на обочину большой политики

С появлением Евросоюза и НАТО ОБСЕ оказалась на обочине большой европейской политики. Об этом в эфире программы "Мнение" на телеканале "Россия 24" заявил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич.

Лукашевич сказал, что происходящее в ОБСЕ сегодня трудно назвать принципами, на которые организация опиралась при основании. По словам постпреда России, велико влияние целой группы государств, которое обострилось на фоне разразившегося украинского кризиса.

"90-е не идут ни в какое сравнение с тем, что сейчас происходит в ОБСЕ. Задачи, которые были заложены в коллективных решениях государств-участников, не то что не выполнены, они близко не подступали к их реализации. В том числе самые последние решения, которые принимались на саммите в Астане о построении единого пространства равной и неделимой безопасности, где каждое государство уважает интересы других, — этого не удалось достичь", — отметил Лукашевич.

Постпред констатировал, что диалог, который ведется в ОБСЕ, имеет конфронтационный характер. По его словам, целая группа стран развивает теорию критиканства. Лукашевич отметил, что решать непростые задачи удается только в том случае, если партнеры отходят от этой риторики, но происходит это крайне редко.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе существует с 1973 года. Организация под прежним названием "Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе" было создано по инициативе СССР и объединяло 33 страны Европы, а также США и Канаду. Это крупнейшая в мире организация, занимающаяся вопросами безопасности. В данный момент в организацию входит 57 стран-участников, еще 11 партнеров по сотрудничеству. Штаб квартира расположена в австрийской Вене.

Поделиться: