Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС намерен отправить беженцев в третьи страны (видео)

5 сентября 2015
1 995

ЕС намерен отправить беженцев в третьи страны

5 сентября случился прорыв ситуации с ближневосточными и африканскими беженцами, скопившимися в Венгрии. Так, премьер Финляндии предложил разместить мигрантов в своем загородном доме, а канцлер Германии объявила решение проблемы беженцев "национальной задачей". Конечно, политики идут на поводу у своих сердобольных граждан, удрученных последствиями ближневосточных конфликтов, которые сама Европа часто и заварила, пусть и за компанию с США, но мы все понимаем, что есть и глухое недовольство. Хотя и не только глухое: экс-президент Чехии Клаус первым подписал петицию против нелегальной миграции. Иными в словами, в Европе все еще только начинается.

Вот она, долгожданная цель — на вокзал Мюнхена из Австрии прибывает первый поезд с мигрантами. Несколько сотен человек. В сопровождении полиции их развозят по пунктам временного размещения.  Терпение лопнуло накануне, и сотни людей демонстративно отправились пешком из Будапешта в Вену. Отчаянный жест заставил действовать правительство Венгрии: власти спешно выделили сотню автобусов. Окончательное решение принималось ночью: премьер Венгрии Виктор Орбан общается со своим коллегой австрийским канцлером Вернером Файманом. Тот наконец заявляет, что беженцев все-таки впустят, — согласовали с Меркель.

Маленький австрийский городок Никельсдорф стал первой победой тех, кто так яростно рвался из Венгрии дальше в Европу. Мигрантов размещают на вокзале. Беженцы ждут поездов. Один состав — до Зальцбурга, другой — до Вены. Только за первую половину дня в Австрию прибыло 6,5 тысячи мигрантов. Более двух тысяч тут же отправили в Германию. Собственно, еще раньше, будучи в Будапеште, мигранты обвиняли венгерские власти, что именно те держат границу на замке. 

Из-за наплыва мигрантов на венгеро-австрийской границе — гигантская пробка. Здесь оформляют беженцев. Кажется, всем понятно: дальше так продолжаться не может.

"Мы поняли, насколько сложна ситуация в Европе. Надеюсь, это послужит для нас сигналом, что так дальше быть не может", — заявил Cебастиан Курц, министр иностранных дел Австрии. Эти слова глава австрийского МИД произносит в крохотном Люксембурге, где сейчас все разговоры — об одной гигантской проблеме.

Неформальное совещание министров иностранных дел. Тон задает руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини. "Мы все столкнулись с драматическими обстоятельствами. Это не критическая ситуация, но и не та, из которой можно найти выход за один день. Нам нужно принять ее, как можно быстрее и эффективнее справиться с ней", — отметила Могерини.

Самое неожиданное предложение, которое звучит в Люксембурге, — создавать центры приема беженцев в третьих странах, за пределами Евросоюза, а страны ЕС будут направлять туда персонал. По шести пунктам договориться удалось.

"Это один из самых серьезных вызовов Европейскому Союзу за последнее время. Нам нужно общее решение. Нам нужно четко разграничить беженцев и экономических мигрантов. Мы должны задействовать страны-транзитеры и страны-источники беженцев для решения проблемы. Нам нужны эффективные въездные соглашения. Все признают, что Венгрия столкнулась с огромными трудностями", — подчеркнул министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Но о чем так и не смогли договориться, так это о квотах. А значит, до полного взаимопонимания в Европе еще далеко.

Тем временем новые толпы мигрантов на подходе. В порту греческого острова Лесбос еще одна давка — беженцы пытались прорваться из транзитной зоны.

Позже на вокзале Келети число мигрантов заметно сократилось. Муниципальные власти организовали уборку лагеря для беженцев, а также площадей, которые освободились после отъезда мигрантов. В частности, со стен смывают оставленные беженцами граффити. Дежурящие на вокзале полицейские не исключили, что со стороны границы с Сербией в течение дня прибудут новые группы мигрантов.

Поделиться: