Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС начинает подготовку военной операции против перевозчиков нелегалов (видео)

18 мая 2015
815

ЕС начинает подготовку военной операции против перевозчиков нелегалов

Сегодня ЕС примет решение о начале подготовки военной операции в Средиземном море для борьбы с нелегальной перевозкой беженцев, что позволит получить соответствующую резолюцию СБ ООН, сообщает ТАСС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила об этом в понедельник по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел и обороны Евросоюза.

"Мы должны принять сегодня решение о запуске подготовки операции", — сказала еврокомиссар. "Мы проведем очень интенсивную встречу с министрами обороны и иностранных дел. Мы должны принять решения, которые позволят перевести минуты молчания в этих стенах по погибшим мигрантам в конкретные действия, — отметила она. — Главный вопрос сегодня — принять политическое решение об операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися контрабандой людей, чтобы начать ее практическую подготовку уже в ближайшие недели".

Договоренность о запуске этой операции "позволит также начать работу по принятию для нее мандата ООН", подчеркнула Могерини. "Моя поездка в Нью-Йорк показала, что значительной оппозиции принятию резолюции по борьбе с миграцией среди членов СБ ООН нет", — сказала она.

Главы военных ведомств Великобритании и Швеции Майкл Фэллон и Петер Хультквист отметили, что на заседании министры обсудят систему сбора разведданных о группировках, организующих перевозку нелегалов. "Мы должны согласовать решительные действия по борьбе с бандами перевозчиков нелегалов и уничтожению их криминальных структур. В первую очередь речь идет о сборе разведывательной информации о том, как они организованы, для изучения возможности их уничтожения", — подчеркнул Фэллон.

Хультквист также отметил, что пока рано говорить о формате военной операции или об объеме участия в ней Швеции. "Мы еще не в той фазе, мы еще не приняли решение об отправке сил", — заявил министр обороны Швеции.

 

Поделиться: