Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС обсуждает создание независимой от диких пиндосов платежной системы

29 августа 2018
804

ЕС обсуждает создание независимой от диких пиндосов платежной системы Агрессивная политика Вашингтона способствует европейской интеграции

Правительства Германии и Франции решили создать независимую европейскую финансовую систему, которая поможет противостоять экстерриториальным санкциям США. В выигрыше окажется европейский бизнес, желающий вести дела с Ираном, Россией, Китаем, Турцией и другими попавшими в немилость Вашингтона странами. Так считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас и выраженное им мнение отражает общеевропейские настроения.

Как сообщает Bloomberg, в авангарде инициативы – франко-германский альянс Евросоюза. Министр иностранных дел Германии в своей статье, опубликованной 21 августа в газете Handelsblatt заявил, что Европа не должна позволять США действовать «без какого-либо согласования с нами и за наш счет».

«Нам необходимо укрепить европейскую автономию за счет создания независимых от США платежных каналов, учреждения европейского валютного фонда и поддержания независимой системы платежей SWIFT», — сказано в статье германского министра.

Европа «должна укрепить независимость в торговой, экономической и финансовой политике», - заявил 27 августа Хайко Маас. Его поддержали коллеги во Франции.

«Вместе с Германией мы твердо решили создать европейскую или франко-германскую финансовую систему, которая бы защитила нас от косвенного воздействия экстерриториальных санкций США, — заявил 27 августа министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на встрече с Ассоциацией экономических и финансовых журналистов. — Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом, а для этого нужна абсолютно независимая финансовая система, которой сегодня нет».

Ле Мэр считает, что инициативу помогут реализовать Центробанки двух стран, так как использование Европейского инвестиционного банка в качестве «независимого финансового канала» проблематично из-за его уязвимости перед США.

Этому предшествовал выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном. Дональд Трамп 6 августа подписал указ о восстановлении санкций против Ирана и первый пакет мер вступил в силу 7 августа. Он предусматривает ограничения на покупку иранским правительством банковских векселей США, торговлю иранским золотом, графитом, алюминием, сталью, углем. Санкции распространяются на иранский суверенный долг и автопром.

Под ударом – инвестиционные европейцев проекты в Иране. Исламской республике проблематично осуществлять экспорт нефти, развивать порты, судостроение, энергетику и другие отрасли.

США могут применить санкции и к участникам системы межбанковских сообщений SWIFT с офисом в Бельгии. Правлению SWIFT и работающим с этой системой банкам Вашингтон предписал прекратить вести дела с иранскими партнёрами.

Еврокомиссия ответила на санкции Вашингтона введением в тот же день, 7 августа, своей директивы, признающей санкции США незаконными и запрещающей их соблюдать резидентам Евросоюза. Однако многие европейские компании, особенно с деловыми интересами в США, испугались и начали сворачивать дела в Иране. Так поступили, например, немецкий Daimler, французские PSA Group, Total и другие компании. Европейский бизнес нуждается в больших гарантиях и франко-германский альянс готов помочь решить эту проблему Евросоюза.

Поделиться: