Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС поручил Могерини создать план борьбы с «русской пропагандой»

20 марта 2015
725
ЕС поручил Могерини создать план борьбы с «русской пропагандой»

Саммит Евросоюза поручил главе европейской дипломатии Федерике Могерини разработать план противодействия информации, которую распространяют об украинском кризисе российские СМИ, заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам встречи глав государств и правительств сообщества.

«Мы подчеркнули необходимость бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине. Верховный представитель подготовит план действий по стратегической коммуникации к июньскому саммиту ЕС», - сказал он, передает ТАСС.

«Один из вопросов, по которым мы все были согласны, - ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, она будет направлена на поддержку свободы СМИ в регионе», - сказала представитель Могерини Майя Косьянчич. Она добавила, что «в настоящее время конкретных утвержденных предложений нет, но Евросоюз обязательно вернется к этому вопросу в ближайшее время».

«Как вы знаете, министры (иностранных дел стран ЕС) решили, что нужно работать более активно по стратегической коммуникации для продвижения правдивой и независимой информации в регионе. Еврокомиссия и внешнеполитическая служба изучат это (решение) и подготовят идеи для дальнейших дебатов в ближайшие недели и месяцы, в частности, на предстоящем заседании Евросовета», - сказала Косьянчич.

Ранее Могерини уже заявляла, что ЕС думает над созданием русскоязычного СМИ, направленного на русскоязычную аудиторию в государствах «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС.

9 января глава датского внешнеполитического ведомства Мартин Лидегор заявил, что у Евросоюза нет полноценного ответа на «российскую пропаганду» как одну из важнейших составляющих частей гибридной войны.

Напомним, 29 декабря прошлого года сообщалось о желании властей Латвии убедить Европейский союз выделить им средства на создание телеканала, который будет вещать на русском языке.

Поделиться: