Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС против Газпрома: соглашение о перемирии достигнуто?

16 мая 2018
1 570

ЕС vs.

ЕС намерен уже на следующей неделе завершить урегулирование антитрастового дела против "Газпрома". Европейская комиссия должна объявить о достижении соглашения с российским энергетическим гигантом 24 мая, поставив тем самым точку в одном из самых продолжительных дел о несправедливой конкуренции, которое началось в 2011 г. с ночных обысков в 20 офисах в 10 странах, когда следователи захватили более 150000 документов.

Агентство Reuters еще 3 апреля собщало, что "Газпром", который поставляет треть потребляемого ЕС объема газа, и европейское агентство по конкуренции достигли соглашения, позволяющего "Газпрому" избежать штрафа в размере 10% от общего оборота компании.

"Газпром", который обеспечивает приблизительно 9% российского ВВП, стремится к нормализации отношений с ЕС с целью дальнейшего наращивания поставок в Европу.

В 2015 г. ЕС обвинил "Газпром", которым управляет Алексей Миллер, союзник президента России Владимира Путина, в злоупотреблении своим монопольным положением в восьми центрально- и восточноевропейских государствах, установлении завышенных цен на газ и создании препятствий конкурентам. "Газпром" отвергает эти обвинения.

По данным Reuters, которое ознакомилось с проектом соглашения, уступки, на которые согласился "Газпром", сводятся к следующему: цены на газ будут привязаны к базовым показателям, таким как цены на западноевропейских газовых хабах, цены на границах Франции, Германии и Италии. Кроме того, будет разрешено пересматривать цены каждые два года. Будут ликвидированы все договорные ограничения, которые запрещают клиентам перепродавать газ. Болгарскому оператору распределяющей сети будет позволено взять на себя ответственность за доставку газа в Грецию.

Уступки, как ожидается, будут действовать в течение восьми лет. ЕС не накладывает на "Газпром" никаких штрафов при условии соблюдения соглашения об урегулировании в течение всего указанного периода.

Противники "Газпрома", такие как польская государственная нефтегазовая компания PGNiG, призывали Еврокомиссию придерживаться максимально жесткого курса, но потерпели неудачу.

Поделиться: