Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жертвами террористов в Тунисе стали пассажиры круизного лайнера (видео)

19 марта 2015
873

Жертвами террористов в Тунисе стали пассажиры круизного лайнера

Тунис сейчас фактически на осадном положении. На улицах города — многочисленные вооруженные патрули. Сообщники исполнителей атаки до сих пор не найдены.

К ночи сняли оцепление, и к площади перед музеем пришли люди с цветами, флагами Туниса, свечами. Подобный шок страна пережила в 2002-м, когда боевики "Аль-Каиды" взорвали начиненный тротилом грузовик у синагоги на острове Джерба. Тогда погиб 21 турист из Франции и Германии. В минувшую среду трагедия повторилась.

К вечеру президент страны приехал в больницу. 44 пострадавших, большинство — с огнестрельными ранениями. Как утверждают местные власти, в стационаре — один россиянин, имя которого пока неизвестно, 13 итальянцев, семеро французов, четыре туриста из Японии, 11 поляков, двое граждан ЮАР, шестеро местные жителей.

Постепенно из противоречивых показаний и свидетельств стал складываться паззл трагедии. Два или три человека в форме вооруженных сил Туниса открывают огонь из автоматического оружия возле парламентского комплекса. Депутаты слышат выстрелы. Охрана вступает в перестрелку. Но в этот момент через сквер террористы перемещаются к фасаду крупнейшего в Северной Африке археологического музея "Бардо".

Вполне возможно, что утренняя атака на парламент была лишь отвлекающим маневром. Истинной целью террористов были европейцы, туристы. Исламисты прекрасно знали, что в этот день утром два круизных лайнера бросили якорь в порту Туниса, и ждали экскурсионных автобусов, которые должны были привезти экскурсантов в музей "Бардо".

На паркинге музея в этот момент останавливаются два туристических автобуса. Это запланированная экскурсия, собравшая всех желающих с итальянского круизного лайнера Costa Fascinosa. Они первые попадают под обстрел. Погибает водитель и несколько туристов. В этот момент террористы проникают внутрь музея, где, как минимум, 200 человек осматривают уникальные византийские мозаики и артефакты времен Пунических войн.

Исламисты стреляют по посетителям музея, не жалея боекомплекта, кому-то удается бежать через запасной выход. Около 40 человек блокированы в главных залах. Власти сообщают о захвате заложников. Погибли 19 человек из Германии, Италии, Испании, Польши, Франции, Польши, Японии, Колумбии и Австралии. Полицейский и армейский спецназ, оцепив несколько кварталов вокруг музея, начинают операцию. В перекрестном огне убиты два боевика. Заложники освобождены.

Ведется поиск возможных организаторов и сообщников. Ни одна из действующих в Тунисе радикальных исламистских группировок пока не взяла на себя ответственность за теракт. По мнению следствия, это могут быть структуры ИГИЛ, "Аль-Каиды" и местной организации "Ансар Аль-Шария", уже известной кровавыми операциями в Тунисе и за его пределами. Все непострадавшие в перестрелке туристы переправлены на круизные лайнеры. Вскоре они вернутся в европейские порты приписки.

Поделиться: