Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жизнь в европейской Болгарии: реальность «развитого капитализма»

19 ноября 2018
3 387

Жизнь в европейской Болгарии: реальность «развитого капитализма»

Выношу из ком­мен­та­ри­ев к статье "У них ВВП больше, у них зар­пла­ты больше...". Думаю, будет по­лез­но для всех, а не только в той ветке ком­мен­та­ри­ев. 

Тут сред­няя зар­пла­та сейчас (по гос­ста­ти­сти­ке) 570 евро -- при ми­ни­мал­ке 420 евро, что очень о многом го­во­рит. Между прочим, в ре­аль­ной жизни счи­та­ет­ся, что кто устро­ил­ся на 500 евро в месяц, тому ОЧЕНЬ по­вез­ло.

По­до­ход­ный налог 10 про­цен­тов (то есть 57 или 42 евро, со­от­вет­ствен­но). Значит, оста­ет­ся 518 евро со сред­ней или 378 с ми­ни­мал­ки.

За свет в месяц, если очень ак­ку­рат­но, вынь да положь 35 евро. Зимой может быть и 50, потому что отап­ли­ва­ют­ся многие элек­три­че­ством. За ки­ло­ватт -- 0,1143 евро (вклю­чая НДС), то есть 8,572 рубля по курсу 75 за евро (в Москве 4,30 руб.). При­во­жу для од­но­та­риф­но­го счет­чи­ка.

Цен­траль­но­го отоп­ле­ния в боль­шин­стве домов нет, как и го­ря­чей воды. По­это­му -- бой­ле­ры. Отап­ли­ва­ют­ся элек­тро­на­гре­ва­те­ля­ми или, кто по­бо­га­че, вклю­ча­ют кон­ди­ци­о­нер на тепло. Но многие зимой живут всей семьей в одной ком­на­те. Или ставят печки на дровах.

За жилье, если есть ТСЖ -- 15 евро в месяц.

За связь (ин­тер­нет и мо­биль­ный те­ле­фон, на одного) -- 10 евро в месяц, а то и поболе.

Жратва -- если очень эко­но­мить, то от 10 евро в день, то есть при же­ла­нии можно уло­жить­ся в 300 евро в месяц. Но это как в России на ми­ни­мал­ку, то есть при­дет­ся вы­би­рать что по­де­шев­ле и не ле­нить­ся ходить в даль­ние ма­га­зи­ны, если там что-то стоит меньше. 

То есть рас­хо­дов ми­ни­мум ми­ни­мо­рум -- 350 евро в месяц. На одежду и пр. оста­ет­ся 28 евро в месяц с ми­ни­мал­ки или 168 со сред­ней. Зимой еще меньше.

Бензин 1,2 евро за литр (90 рублей по курсу 75), и со­би­ра­ют­ся под­ни­мать (по этому поводу се­год­ня в Софии и еще несколь­ких го­ро­дах де­мон­стра­ции).

По­это­му оде­ва­ют­ся в ос­нов­ном в секонд-хэндах (дрехи втора упо­тре­ба), про­дук­ты за­ку­па­ют в Метро, машины на улицах -- вы­пус­ка 2000 г. плюс-минус пять лет. Самая по­пу­ляр­ная машина -- Рено Сценик первой серии (ко­то­рая в 1996 году вышла). Ма­га­зи­нов элек­тро­тех­ни­ки секонд-хэнд за­мет­но больше, чем тех, где про­да­ет­ся новая. Ко­мис­си­он­ных и лом­бар­дов кратно больше, чем бу­лоч­ных. Столбы об­кле­е­ны пред­ло­же­ни­я­ми мик­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций.

И все ищут под­ра­бот­ку за на­лич­ные и на чем сэко­но­мить.

Кстати, вполне в ходу мест­ный аналог foodstamps, для совсем уж со­ци­аль­но неза­щи­щен­ных (оди­но­кие пен­си­о­не­ры, матери-оди­ноч­ки, мно­го­дет­ные семьи) -- ко­то­рых, судя по тому, на­сколь­ко часто на кассе в уни­вер­са­ме я вижу эти самые фуд­ст­эм­пы, очень много.

Поделиться: