Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Изнанка английского «рая»

, 29 мая 2018
6 979

Жизнь в Лондоне не такая уж и сладкая, как нам рисуют паразиты

Семья из России, купившая квартиру в городе Оксфорд, делится своим опытом проживания в «Туманном Альбионе» и описывает причины по которым им пришлось бежать из старой, «доброй» Англии в Португалию ещё в 2008 году...

 

Про сложности жизни в Лондонграде

Достаточно давно сложился сленговый термин, которым обозначают всех россиян, по тем или иным причинам ставших жителями Туманного Альбиона – их стали называть «лондоградцами», а совокупность мест, в которых они проживают, – Лондонградом. Даже целый сериал на эту тему сняли.

Этот термин имеет множество оттенков, начиная с хвастливого и заканчивая иронично-сопливым. Последний особенно актуализировался сейчас, когда у множества лондонградцев возникли разного рода сложности и проблемы, в реальность которых они до сих пор отказываются верить.

Наблюдая за тем, как мучаются несчастные российские олигархи, у которых возникли проблемы с их безбедным и безнаказанным проживанием в сакральном для них Лондонграде, я вспоминаю рассказы наших знакомых, которые сбежали из Лондона в Португалию ещё в 2008 году.

Думаю, что в них есть то, что заслуживает внимания и сегодня.

Мы уже много лет дружим с семьей одного известного оперного певца, который много гастролирует по всему миру, и в 1990 году в целях сокращения времени заокеанских перелетов, а также внутриевропейских поездок приобрел дом в Оксфорде. Жена его – бывшая балерина Кировского (ныне Мариинского) театра, поэтому, не будучи обремененной выступлениями и педагогической деятельностью, записывает некоторые наиболее интересные сюжеты их зарубежной жизни, а потом охотно делится своими наблюдениями со своими друзьями и знакомыми.

Изначально приобретение дома в Оксфорде не было для них переездом на новое постоянное место жительства, поскольку значительную часть времени они проводили и проводят в Петербурге или на даче в Комарово. В этом году график гастролей позволил им проголосовать за Путина в Санкт-Петербурге, чему они страшно радовались.

Поэтому, я надеюсь, что читателю с самого начала понятно: наши друзья не относятся к той категории олигархов, которые предпочли Лондон своей родной стране. Тем интереснее их наблюдения, поскольку в них нет никакой ангажированности или обиженности.

Жизнь в Лондоне не такая уж и сладкая, как нам рисуют паразиты

Итак, некоторые зарисовки из жизни бывших лондонградцев.

1. «Можно вынести одну чашку, один холодильник»

Когда наши друзья только поселились в Оксфорде, новая хозяйка дома познакомилась и подружилась со своей соседкой. Они, кстати, дружат до сих пор, но это другая история.

И вот как-то раз, вернувшись домой из поездки по магазинам, она с удивлением обнаружила, что перед дверью их дома стоит её соседка, широко расставив руки, которыми как бы загораживает вход в дом.

Недоумению нашей приятельницы не было предела, но оно быстро развеялось, превратившись с глубокую признательность к своей соседке:

– Что случилось? Зачем Вы это делаете?

– Вы уехали из дома и не закрыли форточку!

А дальше последовал курс ликбеза на тему «СКВОТТЕРЫ»

Как внезапно для себя обнаружили новые лондонградцы, в Великобритании на тот период действовал закон о сквоттерах, в соответствии с которым проникновение в чужой дом без взлома (через открытую дверь, форточку и т.п.) давало право проникшему незнакомцу в этом доме поселиться. И если хозяин, войдя в дом, сразу же не обнаружил такого поселенца и не вызвал полицию, то считалось, что он согласился жить вместе со сквоттером. Выселить сквоттеров было практически нереально.

И сквоттер мог не только безнаказанно жить в чужом доме, но и даже выносить из него чужие вещи – по одной вещи в день. Одну ложку, одну вилку, одну чашку, один холодильник….

Только в 2012 году сквоттерство в Великобритании стало наказуемым, и то только в отношении жилых домов. В коммерческие помещения по-прежнему можно безнаказанно вселяться.

Вообще надо отметить, что широко внушаемый нам здесь миф о священности и неприкосновенности частной собственности у них там быстро развеялся.

Жизнь в Лондоне не такая уж и сладкая, как нам рисуют паразиты

2. «Не причинили ли вы вреда ребенку?»

Как-то раз наша приятельница, в отсутствие гастролирующего мужа, сидела одна в доме и читала книгу. Дело было ясным солнечным днем. Вдруг она услышала, что кто-то кидает камешки в окно их дома (проверяя, есть ли на месте хозяева).

Выглянув в окно, она увидела, что за оградой дома стоит албанская девочка лет десяти, а за углом маячат два албанских дяденьки.

Она, естественно, тут же вызвала полицию.

Полиция приехала и задала один-единственный вопрос:

– «А не причинили ли вы вреда ребенку?»

Рассказы про албанских дядей за углом и про возможное посягательства на частную собственность наших друзей полицию абсолютно не заинтересовали.

3. «Ну и что, что ваша собственность?»

Как я уже сказала, жили они (наездами) в оксфордском доме с 1990-го года. И с каждым годом жить становилось всё хуже и всё тяжелей. Особенно резко ухудшилась ситуация после 2003 года, когда Великобритания стала участвовать в войне в Ираке. Сразу резко, в разы, выросли цены на основные продукты питания и на коммунальные услуги.

Поскольку наши приятели не относятся к категории олигархов и привыкли считать заработанные в нелегких гастролях деньги, для них это было ощутимо. Параллельно стал ухудшаться моральный климат. Приток мигрантов и албанская криминализация всего и вся не могли оставаться незамеченными.

Одной из последних капель, склонивших чашу в пользу отъезда из Лондонграда, стал казус с местными полицейскими, который случился в предновогодние дни.

Наша приятельница, как обычно, украсила балкон своего дома еловыми веточками. Много лет это ни у кого не вызывало никаких вопросов. А тут вдруг явилась полиция и потребовала ёлочки убрать. Неполиткорректно, понимаете ли.

На все возмущенные увещевания о том, что это частная собственность, которая должна охраняться законом, было жестко заявлено:

– «Ну и что, что ваша собственность? Если не уберете в течение двух часов, вам будет выписан штраф».

Причем, озвученный размер этого штрафа заставил хозяйку дома прекратить всякие препирательства и немедленно убрать ёлочки…

Жизнь в Лондоне не такая уж и сладкая, как нам рисуют паразиты

4. «Жалеем, что не сбежали раньше»

Летом 2017 года наши друзья ненадолго съездили в Лондон и в Оксфорд.

Встретившись с ними по возвращении, я, естественно, спросила:

Не жалеете, что сбежали из Лондонграда?

– Жалеем, что не сбежали раньше.

Вот что мне особенно запомнилось из их новых рассказов.

Наша приятельница встретилась там со своей бывшей соседкой, с которой они сохранили теплые отношения. Они, как обычно, приехали в свою любимую «кафешку», где всегда варили хороший кофе. Однако удовольствия на этот раз они не получили. 

И не потому, что им сварили плохой кофе. Нет, кофе, как обычно, был отменный. Неузнаваемо преобразилось само кафе.

В центре зала поставили большой овальный стол, за которым, развалившись, восседал какой-то албанский «авторитет» и вел прием посетителей. Поэтому на двух дам, не обратившихся к нему ни с просьбой, ни с подношением, все смотрели весьма подозрительно. Дамы, обжигаясь горячим кофе и не чувствуя его вкуса, холодея от направленных на них недружелюбных взглядов, поспешили закончить свой ланч и покинуть помещение, от греха подальше.

Не менее безрадостными были и перемены с расположенными в округе магазинами: они или закрылись, или стали торговать халяльной пищей и мусульманскими одеяниями. Сравнение ценников в магазинах  с теми, к которым они успели привыкнуть в Португалии, тоже впечатлило.

5. Про Португалию

Теперь уместно рассказать про то, как состоялось это бегство в Португалию.

Португалия обычно характеризуется как самая бедная страна Евросоюза. Но это для того, чтобы к ним особенно не приставали. Зато у них вполне прилично можно жить за деньги, значительно небольшие по сравнению с тем же Лондонградом. Это и послужило основной причиной выбора нового места жительства. При этом практически таким же осталось время перелёта до основных театральных столиц Европы и Америки.

Когда после  переезда наших друзей  из Оксфорда в Португалию мы обсуждали их новое место жительства, буквально все сравнения были в пользу Португалии. Так же осталось и до сих пор. Бутылка хорошего вина там в 2009 году стоила 2 евро. Как сказали наши друзья, сейчас она стоит если и дороже, то максимум центов на 15-20. То же самое с остальными ценами.

Я в разговоре вспомнила, что ещё во время нашего перелёта  в Португалию, в самолете на Лиссабон,  мы обратили внимание на то, как схож португальский говор с русским. Интоннационно, если не слышать самих слов, то полное ощущение, что говорят русские.

Меня поправили:

Да, как будто говорят пьяные русские с выбитыми передними зубами.

Ещё нам бросилось в глаза то, насколько много схожего у русской и португальской кухни. Например, рыбный суп, который мы ели в отеле на средиземноморском побережье Португалии, очень походил на рыбный суп, который готовит моя мама. А португальские распевные фаду – это же наши «жестокие романсы»! Мы их слушали с большим удовольствием.

Во время наших предновогодних посиделок с этой милой парой мы не могли не поинтересоваться, как там, в Португалии, обстоят дела с мигрантами. Нам ответили:

Очень хорошо обстоят. Правительству Португалии сказали, что они должны принять у себя 80.000 мигрантов. Правительство сказало: «Ок, мы их берем. Вот для них выделено три военных городка, где они будут жить, там подготовлены школы, больницы, все, что надо. А через три года мы их отправим обратно, туда, откуда они приехали».

В общем из 80.000 приехало не больше 200 человек. Тех, которые были настоящими мигрантами.

Судя по всему, в умении выкручиваться из самых сложных ситуаций португальцы тоже во многом напоминают русских.

Поэтому я считаю, что наши приятели оказались намного дальновиднее тех лондонградцев, которые даже сейчас, когда им про всё сказали прямым текстом, отказываются посмотреть правде в глаза и признать, что город их мечты оказался миражом в пустыне жестокой реальности.

Утрата чувства реальности – одна из самых опасных утрат, потому что влечет за собой, как правило, утрату всего остального. Нет ничего более реального, чем твоя Родина, и утрата связи с ней только у очень недалеких людей может вызвать чувство эйфории. Парение в облаках для них, как правило, заканчивается жестким столкновением с чужой землей. Примеры у каждого на виду.

Источник

 

 

Как живёт Англия 4 (Познавательное ТВ, Александр Румянцев)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: