Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жизнь мигрантов в «цивилизованной» Европе: горящий мусор вместо еды (видео)

2 ноября 2015
2 223

Жизнь мигрантов в «цивилизованной» Европе: горящий мусор вместо еды

Граница Сербии для беженцев — самый удобный перевалочный пункт. Пройти нужно пару километров пешком. Вдоль дороги десятки организаций и фондов расставили свои палатки, предлагая самое необходимое, есть даже Библия и Коран на арабском языке.

"У меня раньше были дом и работа, деньги, а теперь все пропало, и я решил уехать", — рассказывает один из сирийских беженцев. Он уверяет, что продал компьютер, телефон и этого хватило на то, чтобы бежать из Сирии.

Его друг отвечает честно: деньги прислали друзья из Саудовской Аравии и Кувейта. На вопрос, почему не поехал к ним, отвечает просто: это же не Европа. Врач обрабатывает ему мозоли и говорит, что беженцы кем-то сильно одурманены.

"У женщины с тяжелой формой диабета началась еще и гангрена. Я сказал, что ее нужно срочно везти в больницу, где ей ампутируют ногу, а ее муж ответил: да что мне это нога, нет у нас времени, нам нужно в Германию. Я был в шоке. У них будто пелена перед глазами", — говорит врач Рага Мартинович.

Кто они, чем занимались в своих странах и что будут делать в ЕС, ответа у европейцев нет. Дату рождения почти все указывают 1 января, имя — Мохаммед, каждый второй говорит, что он — из Сирии.

На самом деле это турки, палестинцы, иракцы, в последнее время идут одни афганцы, пакистанцы, беженцы из Бирмы, Нигерии и Судана, рассказал волонтер-сириец, живущий в Сербии. "Мы понятия не имеем, кто они, у многих бумаг нет, а если есть, то поддельные, купленные в Стамбуле. Среди них могут быть и боевики ИГ", — отметил он.

Поезд на станции Товарник набили людьми. Около тысячи человек вместили в 8 вагонов в нарушение всех норм, в каждом — по 125 человек. Отчасти поэтому полиция запрещает подниматься в тамбур. Максимум, что здесь можно, — выйти в туалет и умыться. За 6 часов ожидания им выдали один паек.

Им предстоит проехать четыре с половиной часа в душном поезде без удобств до станции Добова.

Словения грозила отгородиться стеной от Хорватии, если та не перестанет бесконтрольно отправлять тысячи человек через границу. Стороны договорились, и теперь людей на словенской территории перегружают с поезда на автобус, регистрируют и сразу возвращают обратно в вагон.

Собаки, солдаты с автоматами... Полицейский спецназ с дубинками ведет под конвоем людей и буквально трамбует их в автобусах.

Спустя сутки после прохождения Сербии люди уже добираются до границы с Австрией. Приезжающий состав парализует жизнь в приграничном городке. Движение закрывают, местные жители стоят в пробках или выходят посмотреть на конвой. Беженцев, будто военнопленных, колонной проводят по улицам для очередной регистрации в лагере. Еще около тысячи привозят туда на автобусах.

Внутри лагеря все продумано, есть место где умыться. Огромные палатки периодически чистят и дезинфицируют. Есть где зарядить телефоны.

На австрийской-словенской границе беженцам выдают по одному одеялу, есть на чем поспать. Но они стремятся быстрее пройти дальше, в сторону Австрии. Транзитная зона уже под открытым небом, на холоде, там скапливаются тысячи человек. Назад в лагерь их уже не пускают, даже если нужен врач. Вперед пробиться сложно.

Еду здесь уже не раздают. Охрипшие австрийские полицейские пытаются усадить всех на землю и сдержать толпу, которая, устав ждать, то и дело пытается прорвать оцепление и пойти дальше пешком. На ту стороны границу пускают лишь группы по 50 человек, но закрыть ограждения — задача почти невыполнимая. В драке один из полицейских был ранен. Людей удалось отбросить назад, но в это же время еще пара тысяч вошла в транзитную зону. Власти стали подумывать о заградительной стене в местах скопления беженцев.

Все деревья внутри транзитной зоны поломаны — ветки идут на костер. Вечером импровизированный лагерь затягивает смогом от горячего мусора и хвои. Толпа разбивается на группы, авангард продолжает прессинг, семьи готовятся к ночлегу, греясь у костров. Все новые группы людей заполняют лагерь, рисуя у себя в голове картинки легкой жизни в тепле и достатке где-то за кордоном, в богатой и сытой Европе. Только вот реальность потом оказывается совсем иной.

Поделиться: