Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жизнь под угрозой взрыва: новая реальность Германии (видео)

2 января 2016
2 915

Жизнь под угрозой взрыва: новая реальность Германии

В Мюнхене минувшей ночью предотвратили крупный теракт – два смертника собирались подорвать себя на вокзале. Сведения о готовящейся атаке местная полиция получила в канун Нового года от "дружественных спецслужб". По данным СМИ, атаку готовили семь граждан Сирии и Ирака. Впрочем, на этот счет поступает противоречивая информация. Каковы шансы у Германии провести год так, как она его встретила?

До нового года оставалось всего четыре часа, когда в министерство внутренних дел Баварии поступил сигнал о готовящихся терактах. Как сообщит полицейское начальство на собранной в два по полуночи пресс-конференции, информация была абсолютно конкретна, и сомнений в том, что Мюнхен собираются взрывать, не оставалось.

"У нас появилась информация от наших коллег из спецслужб, что террористы ИГИЛ планировали нападение на вокзалах Мюнхена сегодня в полночь", — заявил Иоахим Херрманн, министр внутренних дел Баварии.

"Есть неподтвержденные сведения, что участвуют в этом от пяти до семи человек", — добавил Хубертус Андрэ, начальник Управлении полиции Мюнхена.

Как минимум двое из этой группы, состоящей из сирийцев и иракцев, — террористы-смертники, которые должны подорвать себя либо синхронно на двух станциях, либо где-то в одном месте последовательно друг за другом. Центральный вокзал и платформу Пасинг эвакуируют и закрывают. К ним стягиваются полицейские резервы — 550 человек. При этом сохраняется вероятность того, что террористы просто поменяют планы. Их цель — массовое скопление людей, а в такую ночь везде толпы. Полиция регулярно обновляет твиты, за которыми, отвлекаясь ненадолго от веселья, следит вся Германия: "Мы еще раз хотим заметить, что расцениваем эту угрозу очень серьезно. Пожалуйста, оставайтесь начеку".

Не такую авральную, но все равно трудоемкую задачу пришлось решать берлинской полиции, охранявшей самую большую новогоднюю вечеринку в стране у Бранденбургских ворот, на которую, как правило, собирается не меньше миллиона. Заранее предупредили, что с большими рюкзаками и сумками за ограждение не пустят, а те, что поменьше, будут досматривать. Это ограждение и металлодетекторы — само по себе часть новой реальности, в которой оказались немцы. И когда в новогоднем телеобращении, которое в Интернете сопровождалось арабскими субтитрами, Ангела Меркель снова повторила "Мы справимся", возникло подозрение, что и она не надеется на новый год — на то, что дела в нем вернутся в прежнее спокойное русло.

"Уважаемые граждане, действительно, мы живем в трудные времена. Но мы справимся, потому что Германия — сильная страна. Я желаю всем нам здоровья, силы, уверенности и Божьего благословения в новом 2016 году", — заявила Меркель.

Она благодарила полицейских, благодарила солдат, которые рискуют своей жизнью, воюя с ИГИЛ, очень долго благодарила волонтеров. Говорила, что беженцы — это завтрашние возможности Германии. А между тем, по прогнозам, немецкая экономика сможет обеспечить полную занятость только каждому двадцатому беженцу, все остальные будут сидеть на пособии. Это значит, что Германия имеет все шансы ускоренно проследовать французским путем к созданию закрытых этнических сообществ, из которых вышли, например, исполнители парижских терактов.

Доморощенный терроризм для немцев — отдаленная перспектива, главные страхи 2016 года будут связаны с его импортом. И то, что в Мюнхене ничего страшного не случилось, станции открыли, поезда пошли, больше похоже на отсрочку исполнения, чем на ложную тревогу.

Поделиться: