Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жулики из WBC Стиверну простили допинг, а Поветкину - нет

17 декабря 2016
577

Жулики из WBC Стиверну простили допинг, а Поветкину - нет

Против Поветкина вместо канадца Стиверна на ринг выйдет француз Дюопа. Бой пройдет в Екатеринбурге, как и планировалось, но будет не титульным и не за звание чемпиона мира. Все дело в допинг-тесте россиянина. В его организме нашли вещество остарин. История, правда, не нова. И довольно подозрительна. Лаборатория в Лос-Анджелесе уже обнаруживала у Поветкина положительный результат, и так же за несколько часов до начала боя. Почему не дождались пробы "Б", а соперник в спешке покинул соревнования?

Этот бой вполне мог бы стать противостоянием года в мире бокса. Миллионы болельщиков по всему миру ждали схватки за титул временного чемпиона мира по версии WBC между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном. Однако неожиданно канадец отменил поединок. Ситуацию попытался прояснить президент Всемирного боксерского совета.

"WBC был уведомлен Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг о наличии запрещенного вещества остарина у Александра Поветкина. WBC официально отменяет признание результатов боя между Поветкиным и Стиверном из-за положительных допинг-проб российского спортсмена", — заявил президент WBC, Маурисио Сулейман.

Россиянин сдал тест 6 декабря. Остарин, который якобы был найден у Поветкина, запрещен с 2008 года. Спортсмены использовали его во время тренировок. Считалось, что препарат повышает выносливость, помогает нарастить мышцы и сбросить лишний вес. Побочных эффектов от приема практически не было. Менеджер Поветкина Андрей Рябинский заявил, что не представляет, как вещество могло попасть в организм боксера.

На защиту Александра встали и другие его коллеги. "Считаю вопиющей несправедливостью то, что происходит с ним. Можно думать на кого угодно: на американских спарринг-партнеров, на большой заговор, но есть факт. Я бы призвал не персонифицировать и никак не связывать произошедшее с личностью самого Александра. Он никогда в жизни бы ничего подобного себе позволить не мог. А вот вопрос профессионализма команды я бы поднял очень остро", — заявил промоутер Владимир Хрюнов.

Поединок должен был состояться в Екатеринбурге. В Россию Бермейн Стиверн прилетел заранее, прошел процедуру взвешивания. Охотно общался с журналистами, рассказывая им, что "любит драться с такими парнями, как Поветкин". Потому что канадцу по душе соперники, которые сами рвутся в бой, а не убегают от ударов. Обещал всем болельщикам устроить "фейерверк на ринге". И вдруг засобирался домой. По его словам, после публикации допинг-проб схватка точно не состоится.

Между тем, в ноябре Стиверн сам был уличен в употреблении запрещенных препаратов. Ему удалось оправдаться, заявив, что найденное в его крови вещество входило в состав выпитого им энергетика, и сам спортсмен не подозревал, что нарушает правила. Руководство WBC тогда простило канадца.

Да и для Поветкина нынешний случай не первый, когда бой российского боксера отменяют из-за допинга. В мае Александр не смог побороться за звание чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета с американцем Деонтеем Уайлдером. Причина – следы мельдония в организме Поветкина. Правда, никаких санкций к нему тогда тоже применять не стали.

"Если проба "Б" будет положительная, то это дисквалификация на какой-то срок. Возможно, на полгода или на год. Тут может сыграть и майская история с мельдонием. Могут и завершить карьеру человеку", — отметил спортивный журналист Александр Беленький.

Бермейн Стиверн, в свою очередь, продолжил "махать кулаками" после неудавшейся схватки. И заявил, что если бы бой все же состоялся, то он непременно бы победил. Кроме того, Стиверн потребовал полной дисквалификации Поветкина. Тем не менее, расследование обстоятельств дела только началось, и никаких официальных решений в отношении российского спортсмена пока принято не было.

Поделиться: