Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жёны для «истинных арийцев»

1 января 2016
4 961
Жёны для «истинных арийцев»

Чтобы стать женой, не нужно заканчивать специальный университет. Однако во времена нацистской Германии считали иначе. До замужества девушки должны были получить специальный сертификат о праве претендовать на брак с образованным арийцем.

Жёны для «истинных арийцев»

Гертруда Шольц-Клинк в женской Лиге здоровья и красоты

Такие сертификаты выдавали по окончании «школы жен», где обучали домоводству, уходу за детьми, расовой теории, истории, политике, риторике и земледелию. Идеальной женой считалась та, которая нигде не работала и занималась исключительно воспитанием детей и домашним хозяйством. При этом попасть в подобную школу было крайне сложно.

Жёны для «истинных арийцев»

Занятия физкультурой для идеальных жен были обязательными и ежедневными

На собрании Национал-социалистической организации Гитлеру задали вопрос о роли женщины в обществе, на что он ответил: «Что стало бы с большим миром, если бы некому было заняться миром маленьким?». Еще более четко и однозначно определил место женщины его сподвижник Герман Геринг: «Возьмите в руки сковородку, швабру и метлу и выходите замуж». Это можно назвать кратким содержанием курса обучения в школах подготовки будущих жен.

Жёны для «истинных арийцев»

Огород, домашнее хозяйство, воспитание детей – основные задачи жены истинного арийца

Еще в начале ХХ в. в Германии появились школы матерей, в которых исповедовали «принцип трех К» – kinder, koche, kirche (дети, кухня, церковь), что считалось эталоном высшей женской добродетели. Работать можно было только вдовам, продолжающим дело мужей. После Первой мировой войны ситуация несколько изменилась – из-за нехватки мужской рабочей силы многим женщинам пришлось осваивать профессии, традиционно считавшиеся мужскими – учителя, юриста, врача и так далее.

Жёны для «истинных арийцев»

Воспитание идеальных жен – первоочередная задача нацистов

В нацистской Германии женщин снова попытались вернуть к их «непосредственным обязанностям». Вот только к принципу трех К теперь прибавилось обязательное знание расовой теории и сельскохозяйственные работы. Женщинам запрещалось учиться в вузах и работать в офисах и на производстве, так как это препятствовало выполнению их главной функции – рождению и воспитанию детей.

Жёны для «истинных арийцев»

Гертруда Шольц-Клинк, Генрих Гиммлер (слева) — основатели школ подготовки жен

Указ о создании «Школ подготовки жен», подписанный рейхсфюрером СС Гиммлером, вышел в 1936 г., первая школа под Берлином открылась в 1937 г. Ее возглавляла Гертруда Шольц-Клинк – лидер Национал-социалистической женской организации. Невесты рассматривались как «машины воспроизводства и поддержания расы». Шольц-Клинк была убеждена в необходимости подобных учебных заведений для женщин: «Вы нуждаетесь в нас и зависите от нас. Мы принимаем непосредственное участие в воскрешении нашего народа».

Жёны для «истинных арийцев»

Огород, домашнее хозяйство, воспитание детей – основные задачи жены истинного арийца

В школы принимали только чистокровных ариек, без физических увечий и психических расстройств, обучение было платным. Для девушек с цыганской или еврейской кровью, а также для тех, кто страдал хроническими или смертельными болезнями, путь в эти учебные заведения был закрыт.

Жёны для «истинных арийцев»

Гертруда Шольц-Клинк, Генрих Гиммлер, Рудольф Гесс

Обучение в «школах жен» длилось 6 недель, в течение которых девушки изучали генетику и расовые различия, правила поведения в общественных местах и дома, учились стирать, готовить, шить, гладить белье, ухаживать за детьми, правильно разговаривать, поддерживать линию партии. Одной из главных добродетелей считалась работа на земле, поэтому занятие сельским хозяйством всячески поощрялось.

Жёны для «истинных арийцев»

Занятия физкультурой

Каждая выпускница получала сертификат, подтверждающий ее готовность к браку с офицером СС. Брачных контрактов тогда не существовало, но несоблюдение гиммлеровских правил означало отказ девушки от брака. Если же она выходила замуж за арийца, государство выплачивало ей беспроцентную субсидию в 1000 марок на 5 лет. Основной задачей женщин было увеличение населения и воспитание будущих солдат. Поэтому за рождение детей также выплачивались пособия.

Жёны для «истинных арийцев»

 

Поделиться: