Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Завершаются переговоры с Ираном по ядерной программе

27 мая 2015
762

Иран сегодня договаривается

Продолжается очередной этап переговоров по Иранской ядерной программе (ИЯП) и уже сейчас в СМИ просочилась информация о возможной договоренности США и России по позиции санкций в отношении Ирана, об этом сообщило РИА «Новости». Чего же требует западный мир, и, в частности США, от Ирана? В результате договоренности Исламская Республика обязана будет сократить две трети своих мощностей в течение 10-ти последующих лет, а также предоставить беспрепятственный доступ для международных наблюдателей на все ядерные объекты на 25 лет.

США, в свою очередь, хочет провернуть очередную авантюру: многие политические деятели советуют оформить сделку так, чтобы в случае нарушения Ираном любого пункта договора, санкции тот час можно было вернуть. Однако если «пернато-полосатые» прибегнут к нормам международного права, то уяснят – такая процедура невозможна. Санкции против Ирана принимались согласно седьмой главе Устава ООН, что потребовало отдельной резолюции Совбеза. И с чего следует вывод, даже если Иран будет уличен в нарушении договоренностей, процесс принятия санкций аналогичен тому, что описан выше.

Россия также имеет свой непосредственный интерес в Иране и заключается он не только в поставках ЗРК С-300, но и в программе «мирного» атома, по которой тесно взаимодействуют наши страны. Кроме этого, отмена санкций в отношении Ирана откроет дорогу Республике в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, где уже сейчас у страны имеется статус наблюдателя. Для позитивного исхода переговоров сторонам весьма важно будет найти понимание не только по оружейному аспекту (Иран был заподозрен МАГАТЭ в использовании атома в военных целях), но и в санкционной плане. Позиция российской стороны весьма решительна в этом вопросе, а также направлена на отмену санкций, это очевидно. США же имеет несколько другие, всем известные интересы в этой стране.

Финальной точкой для принятия соглашений по ИЯП назначено 30 июня, именно к этому времени стороны должны будут договориться между собой и Ираном по всем ключевым вопросам. По мнению «не названных» западных источников, решение, которое могло бы устроить и Москву, и Вашингтон, вероятнее всего будет принято, однако, не будем загадывать.

Антон Орловский

Поделиться: