Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заветам Оруэлла верны: «миротворчество» Великобритании на Ближнем Востоке

7 ноября 2016
807
Заветам Оруэлла верны: «миротворчество» Великобритании на Ближнем Востоке
 
В своей статье французский обозреватель по странам Ближнего и Среднего Востока Жан Перье затрагивает тему особого внимания Великобритании к Ближнему Востоку и использования ею различных «рычагов влияния» для вмешательства в дела региона.

Одним из таких рычагов, по мнению автора, в последние годы стала значительно увеличившаяся продажа оружия Британией в регион, в котором постоянно идут военные действия. К чему ведет такая политика королевства и как мирные жители Ближнего Востока расплачиваются своими жизнями от использования британского оружия недавно рассматривалось на страницах НВО. Однако мирные жители продолжают гибнуть, несмотря на активные попытки международной общественности спросить с виновников на Западе за невинно пролитую кровь.

Публичная ближневосточная риторика Великобритании в ООН всегда отличалась довольно высокой степенью активности. Поэтому не удивительно, что Лондон, после ухода Тони Блэра в отставку с поста премьера королевства в 2007 году, стал активно продвигать его на роль спецпосланника «ближневосточного квартета» на Ближнем Востоке. Несмотря на отнюдь не миротворческую предыдущую деятельность этого политика, «забыв», в частности, о его решающей роли в развязывании вооруженной агрессии в Ираке.

Аналогичная ситуация с использованием Великобританией возможностей ООН не для разрешения вооруженного кризиса в Йемене, а для наращивания оружия в эту зону конфликта происходит и сейчас. Так, курируя в Совете Безопасности ООН йеменское досье, с марта 2015 года Лондоном было продано в регион вооружений на сумму более 3 млрд фунтов. От этих вооружений гибнут гражданские лица, а официальный Лондон, прикрываясь «кураторством йеменского досье», продолжает наживаться на жизнях многострадальных мирных граждан в этой арабской стране.

С учетом этого автор ставит естественный вопрос: как Великобритании, имеющей явный материальный интерес в продолжении вооруженных конфликтов в Йемене и других странах Ближнего Востока, может поручаться роль спецпосланника на Ближнем Востоке или куратора йеменское досье в СБ ООН?

С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.

Поделиться: