Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Задержание иранского танкера стало серьёзным сигналом накала обстановки

8 июля 2019
1 132

Задержание иранского танкера стало серьёзным сигналом накала обстановки

За­дер­жа­ние (так скажем, пока) тан­ке­ра стало се­рьёз­ным сиг­на­лом что по­пыт­ки из­бе­жать пре­сле­до­ва­ний иран­ско­го экс­пор­та скорее в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве будут об­ре­че­ны на провал без кар­ди­наль­но­го ре­ше­ния по со­гла­со­ва­нию с неза­ви­си­мы­ми стра­на­ми-по­тре­би­те­ля­ми иран­ской нефти. По­сколь­ку мы видим как вдруг кон­чи­лась неза­ви­си­мость Европы при вы­ра­бот­ке мер про­ти­во­дей­ствия аме­ри­кан­ским санк­ци­ям. Нет, Европа что-то там об­суж­да­ет и даже с иран­ца­ми и даже Макрон обещал об­ду­мать про­бле­му и что-то выдать 15 июля "на люди". Я думаю то, что мы увидим, будет бле­я­ние в стиле "гора родила мышь", ко­неч­но если рас­смат­ри­вать не по­ли­ти­че­ское ни­что­же­ство Мак­ро­на а ис­то­ри­че­ский "вес" фран­цуз­ской рес­пуб­ли­ки в ка­че­стве "горы". Тем вре­ме­нем Иран идёт на шантаж уве­ли­че­ни­ем за­па­сов урана, притом скорее как со­зда­ние пред­ме­та торга. А всё потому что у него всё меньше шагов оста­ёт­ся в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции.

Пом­ни­те со­об­ще­ния об том что иран­ские тан­ке­ры вдруг ис­чез­ли из AIS? Так вот, судя по данным этой си­сте­мы су­пер­тан­кер Grace 1, за­дер­жан­ный у Ги­брал­та­ра вышел из Хор-Фак­ка­на (ОАЭ, Шарджа) аж 2 марта 2019 года. После чего с чудной ско­ро­стью в два раза мень­шей чем за­ре­ги­стри­ро­ван­ная прежде сред­няя (по AIS 6,3 узла (узел =1,852 км/ч)) пре­одо­лев более 18 тыс.км. вдруг "на­ри­со­вал­ся" в районе Ги­брал­та­ра. Я думаю вопрос тут именно в том, что у него в этот период с марта от­клю­че­на была эта си­сте­ма. И в этот период он уже успел, ИМХО, пару раз схо­дить в Индию или ещё куда чуть по­даль­ше. Через Су­эц­кий канал этот боль­шой ко­рабль с осад­кой 22 м. пройти не должен хотя дно­углу­би­тель­ные работы под такие суда там про­во­ди­ли, но за­кон­чи­ли или нет – неиз­вест­но. Также ин­те­рес­но, что до сих пор не на­шёл­ся хозяин судна, хотя он за­ре­ги­стри­ро­ван то ли в ОАЭ, то ли в офшоре Сент Китса и Невиса. И неко­то­рые его числят за Рос­си­ей. Но так как мы от­де­ла­лись общей нотой него­до­ва­ния то скорее мы тут не при чём. Самое смеш­ное, что ин­тер­на­ци­о­наль­ный экипаж тан­ке­ра нанят укра­ин­ской ком­па­ни­ей.

А что мы имеем – а ба­наль­ное пи­рат­ство! Почему же его все ис­пу­га­лись в от­но­ше­нии "про­свя­щен­ных мо­ре­пла­ва­те­лей"?! Пи­рат­ство же!!!! Потому как при­ме­нять санк­ции ЕС к ко­раб­лям идущим мимо это при­мер­но как за­дер­жи­вать любые тан­ке­ры под "соусом" что они везут ве­не­су­эль­скую нефть пре­зи­ден­та Гуайдо. В данном случае Бри­та­ния рас­ши­ри­ла по давней ка­пер­ской тра­ди­ции внут­рен­ний до­ку­мент ЕС до ста­ту­са до­ку­мен­та Сов­беза ООН. Притом что из ЕС она должна выйти!!! Ишь ты, какие за­ко­но­по­слуш­ные!!! Впро­чем это ба­наль­ная месть за за­дер­жа­ние мор­пе­хов Англии Ираном в 2006 году. Пы­та­ют­ся, так ска­зать, ото­мстить за по­зор­ную сдачу тогда.

Судя по эн­ту­зи­аз­му Ис­па­нии дело дей­стви­тель­но "жа­рен­ное". Дело как в том что и Ги­брал­тар кра­ден­ная тер­ри­то­рия у Ис­па­нии (тогда ан­глий­ские пираты под своим пи­рат­ским юни­он­дже­ком обе­ща­ли убить женщин и детей чтобы за­щит­ни­ки сда­лись). Но вер­нуть кра­ден­ное – это не по-бри­тан­ски (там один склад кра­ден­но­го под на­зва­ни­ем Бри­тан­ский музей чего стоит!). В общем я думал, что это не для Сирии нефть – туда, ИМХО, возили более мел­ки­ми тан­ке­ра­ми через Су­эц­кий канал. А се­го­дняш­нее ин­тер­вью за­мгла­вы МИД Ирана Аббас Аракчи во время пресс-кон­фе­рен­ции под­твер­ди­ло мою до­гад­ку.

"Во­пре­ки тому, что за­яв­ля­ют власти Ве­ли­ко­бри­та­нии, танкер не на­прав­лял­ся в Сирию, а на­прав­лял­ся в другое место", – сказал Аракчи во время пресс-кон­фе­рен­ции, от­ме­тив, что никто не давал право Ве­ли­ко­бри­та­нии за­дер­жи­вать танкер в меж­ду­на­род­ных водах, со­вер­шая таким об­ра­зом "мор­ской разбой"

Это судно шло или в Ис­па­нию (в ту же Бар­се­ло­ну, где боль­шой тер­ми­нал) либо в Италию. Скорее первое – и потому ис­пан­цы впряг­лись за своего по­лу­ча­те­ля более чем 2 млн. бар­ре­лей нефти на сумму более 120 млн. дол­ла­ров. В общем Англия под­твер­жда­ет свой статус "за­слан­но­го" в ЕС "ка­зач­ка". Таким об­ра­зом США и их вас­са­лы могут найти и аре­сто­вать любое другое судно из "неви­ди­мо­го" тан­кер­но­го флота Ирана умень­шая его воз­мож­но­сти экс­пор­ти­ро­вать нефть. Под "си­рий­ским" или иным пред­ло­гом.

Вопрос для Ирана стоит до­ста­точ­но остро. Бюджет от экс­пор­та должен по­лу­чить в 2019 г. не менее 29,565 млрд. дол­ла­ров (1,5 млн бар­ре­лей в день при цене 54 дол­ла­ра за бар­рель) что со­став­ля­ет более по­ло­ви­ны бюд­же­та страны в 47 млрд дол­ла­ров при за­тра­тах в 14 млрд. на импорт ле­карств, ва­же­ней­ше­го ме­до­бо­ру­до­ва­ния, про­до­воль­ствия (он его немало им­пор­ти­ру­ет!). Правда по другим све­де­ни­ям бюджет таки более 97 млрд. дол­ла­ров.

По со­об­ще­нию Anadolu Agency, в про­ек­те бюд­же­та Ирана на 2019 год за­ло­жен по­ка­за­тель экс­пор­та в 1,5 мил­ли­о­нов бар­ре­лей нефти в сутки. Об этом заявил пред­ста­ви­тель иран­ско­го пар­ла­мен­та Му­хам­мед Мехди Мю­фет­тих. По его словам, со­от­вет­ству­ю­щий пар­ла­мент­ский ко­ми­тет про­дол­жа­ет ра­бо­тать над про­ек­том бюд­же­та, доходы пра­ви­тель­ства рас­счи­та­ны в раз­ме­ре 407 трил­ли­о­нов риалов (около 97 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров).

Соб­ствен­но о про­бле­мах Ирана за­став­ля­ю­щих его искать шаги для выхода го­во­рит вот такой факт:

16.10. В Иране ба­сту­ют школь­ные учи­те­ля и пен­си­о­не­ры – их тре­бо­ва­ния на­прав­ле­ны к Пен­си­он­но­му фонду Ис­лам­ской Рес­пуб­ли­ки, чи­нов­ни­ки ко­то­ро­го бес­силь­ны вы­пол­нять свои обя­зан­но­сти в усло­ви­ях эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. На данный момент Иран на­хо­дит­ся под «самыми жест­ки­ми санк­ци­я­ми в ис­то­рии», как на­зва­ли их лидер США Донльд Трамп. В Иране пе­ри­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ет де­фи­цит про­дук­тов пи­та­ния (мясо, яйца, птица, молоко), пред­ме­тов первой необ­хо­ди­мо­сти и др.

Пока Иран вы­ра­зил же­ла­ние "пе­ре­ми­рия" в эко­но­ми­че­ской войне. Но Ва­шинг­тон, об­ра­до­ван­ный по­те­ря­ми Ирана, ко­то­рые он на­счи­тал аж на 50 млрд. навряд ли на это пойдёт. Только чистая победа! Только "фа­та­ли­ти"!

Война про­дол­жа­ет­ся. И ча­стич­ное от­ступ­ле­ние Ирана (на­при­мер в Ливане и по поводу Иеру­са­ли­ма) его навряд ли спасёт. Только де­я­тель­ное вме­ша­тель­ство со­юз­ни­ков. То есть и нас (и, может, КНР). Ибо если сдадим – то дальше будем мы сами. И оди­но­ким воином притом. А мы сами на­зы­ва­ли ис­лам­скую рес­пуб­ли­ку со­юз­ни­ком не далее про­шло­го месяца.

Ранее то­ва­рищ Си объ­яс­нял бри­тан­ско­му пре­мье­ру его место и место его страны. Видимо надо по­вто­рить. Раз от "отра­ви­те­лей Скри­па­лей" им хоть в глаза ... это самое... Тем более что есть у КНР и иные поводы... на­при­мер по си­ту­а­ции с Ху­а­вэ­ем.

Поделиться: