Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Задымление, накрывшее Индонезию, Малайзию и Сингапур, продлится до конца ноября

24 сентября 2015
1 494

Основные источники пожаров расположены на индонезийских островах Калимантан и Суматра.

Задымление, накрывшее Индонезию, Малайзию и Сингапур, продлится до конца ноября

Сильное задымление от лесных пожаров, накрывшее многие районы Индонезии, Малайзии и Сингапура, продлится до конца ноября из-за засухи, вызванной природным явлением Эль- Ниньо. Об этом сообщает газета The New Straits Times .

"Возникший в этом году феномен Эль-Ниньо длится около девяти месяцев, а его пик приходится на ноябрь, и, возможно, продлится до начала будущего года", - отметил пресс-секретарь национального агентства по предотвращению катастроф Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо. По его словам, "на основе опыта предыдущих годов пик лесных пожаров приходился на июнь-октябрь, однако в этом году из-за сильной засухи возгорания будут продолжаться как минимум до конца ноября".

Основные источники пожаров расположены на индонезийских островах Калимантан и Суматра. Так, индекс загрязнения воздуха в административном центре провинции Центральный Калимантан - городе Палангкарая - в среду достигал почти $2 тыс. единиц, в соседней провинции Южный Калимантан - 758. При этом, показатели от 150 до 250 уже считаются крайне опасными для здоровья.

Представитель агентства, тем временем, отметил необходимость увеличения финансовых ассигнований из центрального бюджета для борьбы с пожарами. На данный момент планируется полностью использовать выделенные ранее $28 млн. Кроме того, пресс-секретарь сообщил, что будет задействованы средства и резервного фонда, размер которого составляет $170 млн. Одновременно на борьбу с пожарами уже привлечены 4,8 тыс. военнослужащих, а в ближайшие дни контингент будет увеличен еще на 600 человек.

Президент Индонезии Джоко Видодо накануне посетил наиболее пострадавшие районы.

Местные жители и небольшие предприятия поджигают леса, чтобы освободить территории под хозяйственную деятельность. Однако огонь моментально перекидывается на новые участки. Несколько дней назад власти страны отозвали лицензии у четырех компаний, в том числе одной сингапурской, которые подозреваются в причастности к пожарам.

Поделиться: