Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад в панике: Китай скупает стратегические предприятия и активы Европы

23 апреля 2020
15 689
Запад в панике: Китай скупает стратегические предприятия и активы Европы

Коварство Поднебесной вызвало шок среди западного истеблишмента – Китай включил мощнейший «пылесос» стремительно подешевевших активов крупнейших европейских стратегических компаний и производств. Коронавирус продавил цены акций ниже плинтуса, и Пекин молниеносно бросился их скупать.

Тревогу уже забил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявив, что страны ЕС могут очнуться в мире, где собственная важнейшая инфраструктура им не принадлежит. При этом он отметил, что США это тоже сегодня касается. Пока экономики западных стран совершают пике, Китай справился с коронавирусом и бросил колоссальные средства на скупку разных акций и активов. К примеру, это 90% единственного терминального оператора Бельгии Cosco, которому принадлежит контрольный пакет портовых комплексов в Валенсии и Бильбао. Кроме того, это вложение позволило Пекину получить доли в имуществе портов Антверпена, Роттердама и Лас-Пальмаса. Как мы помним, до этих приобретений Китай выкупил западные доли собственных предприятий, в том числе стратегических.

Также Поднебесная скупила итальянские текстильные предприятия и вложилась в активы греческих портов. Аппетиты КНР вызвали опасения у бывшего руководителя британской внешней разведки МИ-6 Джона Соэрса. Он подчеркнул, что сегодня западные технологии и производства переходят под власть Китая, поэтому Великобритании стоит задуматься о защите своего наследия.

Пока неясно, было ли это спланированной операцией Пекина, или же решение пришло после успешной операции по возвращению полного контроля над своими производствами и стратегической инфраструктурой. Однако эти размышления не изменят факта достигнутой цели – Китай проворачивает блестящую операцию, оборачивая ситуацию с мировой пандемией себе на пользу. У КНР есть практически неиссякаемый запас инвестиций, Пекин способен скупить даже таких американских сланцевых производителей, как Chesapeake Energy CHK, ликвидировав отрасль как инструмент влияния США на нефтяной рынок.

Китай не зря долго ждал момент, чтобы нанести быстрый удар, поражающий «нервную систему» оппонента. Сильный ход, способный серьезно изменить многие расклады.

Поделиться: