Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад пытается расшатать Молдавию

7 сентября 2015
2 695
В Кишиневе начались массовые протесты и ситуация разворачивается по тому же лекалу, что и «Майдан» в Киеве. Здесь и флаги Евросоюза и те же самые требования, какие были основой протестных акций на Украине. Основное из них – убрать коррумпированную власть. Ситуация довольно опасная. И есть серьезные основания полагать, что скоро мы увидим еще один переворот.
Запад пытается расшатать Молдавию

По данным полиции на митинге присутствует порядка 25 тыс. человек. Интересно, что протестующие молдаване решили не тянуть с «мирными акциями» и сразу взялись за дело. Устанавливаются палатки и звучат провокационные лозунги. Выдвигают и прямые требования - уход президента и проведение досрочных парламентских выборов. В общем, ситуация развивается ровно по киевскому сценарию. Может сейчас полиции и удастся его разогнать. Но есть вероятность, что дальнейшие протесты могут обрести бессрочный характер.

Запад пытается расшатать Молдавию

Провокаторы тоже уже успели себя проявить, устроив столкновения с полицией. Есть несколько задержанных. И их вполне могут в дальнейшем использовать, как «политических заключенных». Выдвигая еще одно требование к властям от протестующих.

Запад пытается расшатать Молдавию

Еще один интересный момент состоит в том, что требования молдаван носят, с одной стороны, не чисто прозападный характер. Помимо требований о дальнейшей интеграции с Евросоюзом, звучат призывы не терять экономические связи с Россией. Но это связано скорее не с желанием налаживания каких-то экономических и партнерских отношений, а с присутствием фермеров, которые несут убытки от продовольственных российских санкций. Да и о каких экономических связях может идти речь, если после вступления экономического части ассоциации с ЕС, ситуация только усугубится. Поэтому, каких-то пророссийских настроений там нет. Скорее еще один повод упрекнуть нынешнюю власть. Да и что-то российских флагов в руках протестующих не замечено, а вот флагов Евросоюза хоть отбавляй.

Запад пытается расшатать Молдавию

Какую угрозу несут за собой эти события? Главное – это ситуация в Приднестровье. В случае дестабилизации обстановки, может возникнуть еще большая блокада со стороны киевских и молдавских властей. Приднестровье не имеет выхода к морю и это серьезно сказывается на снабжении и доступу к нашему миротворческому контингенту. Где гарантии, что в случае свержения власти, в ход не будут пущены националисты и провокаторы? Которые могут попытаться спровоцировать наши миротворческие силы на какие-то боевые действия, пусть и ответного характера в оборонительных целях. 

Запад пытается расшатать Молдавию

А это уже критическая ситуация! Не имея прямого доступа к Приднестровью, России нечего не останется, как нарушать молдавскую границу, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию. Что на Западе будет тут же расценено, как «российское вторжение». Раз на Украине не удается нас спровоцировать, то в Молдавии это будет сделать куда проще. Российские войска там уже есть. Западу ведь нужен только сам факт «российской агрессии». Понятно, что никакого долгосрочного локального конфликта возникнуть не может. Ни на Донбассе, ни в потенциальном Приднестровском. Все закончится за несколько дней. Суть не в этом. Западу нужен именно факт «вторжения». Поэтому, не стоит рассматривать эти процессы, как какой-то пустяк, который не заслуживает внимания. Ситуация может дальше развиваться и в итоге привести к довольно серьезным последствиям.

Поделиться: