Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад списывает в утиль зелёную повестку

1 274

Запад списывает в утиль «зелёную» повестку из-за России. Афера XXI века провалена

Экологическая повестка, активно продвигавшаяся Западом на протяжении последних лет, оказалась настоящей аферой столетия. Спецоперация на Украине и энергетический кризис в ЕС развеяли весь показушный «зелёный энтузиазм» Запада...

 

Афера XXI века провалена. Запад списывает в утиль "зелёную" повестку из-за России

Автор – Константин Двинский

Экологическая повестка, активно продвигавшаяся США и Европейским союзом на протяжении последних лет, оказалась настоящей аферой столетия. Начало русской специальной военной операции на Украине похоронило "зелёный активизм" и вынудило коллективный Запад вернуться к традиционным источникам энергии. Один из идеологических стержней леволиберализма и глобализма просто вынули и подменили его другим – истеричной русофобией. Ради борьбы с Москвой и Белый дом, и Еврокомиссия готовы наплевать и на проблему изменения климата, и на защиту окружающей среды.

Идеология и ценности далеко не всегда коррелируют с реальной политикой. Можно сказать даже больше: фактический интерес практически всегда оказывается выше отвлечённых идеологем. Вспомним хотя бы события середины прошлого столетия. Перед угрозой гитлеровского нашествия в конце 1930-х капиталистические страны Западной Европы, два десятилетия являвшиеся противниками Советского Союза, решили пойти на переговоры с Москвой в вопросах коллективной безопасности.

После провала нескольких раундов переговоров к соглашению пришли две, казалось бы, непримиримые страны-соперницы – гитлеровская Германия и сталинский СССР. У Кремля не оставалось выбора, ведь никаких чётких и внятных гарантий Лондон и Париж не давали. Ну а после вторжения нацистов в нашу страну сложилась антигитлеровская коалиция на удивление миллионов людей, и прежде всего германской элиты: рьяные сторонники сохранения капиталистического мироустройства таки нашли общий язык с государством-патроном Коминтерна.

Экологический романтизм и западная Realpolitik

Несложно представить себе, как были разочарованы романтики – те, кто реально верил в первенство идеологии. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня. ЕС создавался и пестовался как идеократический союз с набором ценностей, которые должны разделять все без исключения страны-участницы. Но эти псевдоценности пошли прахом, как только запахло жареным, и Россия начала специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины.

Будучи полностью зависимыми от внешнеполитического курса Вашингтона и не имея реального суверенитета, страны Европы стали отбрасывать всё, что мешает достижению целей Белого дома, а именно борьбы против России. Главной жертвой стала так долго и усиленно продвигаемая леволибералами "зелёная повестка".

Запад списывает в утиль «зелёную» повестку из-за России. Афера XXI века провалена

 

В 2018–2020 гг. весь мир носился с Гретой Тунберг и её "активизмом" как с писаной торбой. Со шведской экоактивисткой встречались папа римский, канцлер Германии, генеральный секретарь ООН, ей рукоплескал Европейский парламент. Выступая в сентябре 2019-го на саммите Организации Объединённых Наций по вопросам изменения климата, Грета выдала свой знаменитый спич, в котором, в частности, бросила в лицо сильным мира сего:

Это всё неправильно. Я не должна быть здесь. Я должна быть в школе по другую сторону океана. Тем не менее вы приходите к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете! Вы украли мои мечты и моё детство своими пустыми словами. И всё же я одна из тех, кому повезло. Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Мы находимся в начале массового вымирания, и всё, о чём вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете!

Мировая пресса умилительно одобряла эти наивные слова, подгоняя правящие элиты – дескать, вперёд, активнее внедряйте "зелёную энергетику". Экологическую тематику многие восприняли всерьёз, как борьбу за некие ценности и идеалы. Между тем в ней изначально прослеживался однозначный геополитический посыл. Этого могли не заметить лишь совершенно тёмные люди, не разбирающиеся в перипетиях международных отношений. "Зелёная" тема была направлена в первую очередь на обуздание экономического роста Китая и придачу нового импульса для развития американских и европейских технологий.

Как затормозить безудержное развитие Китайской Народной Республики? Вашингтон и Брюссель рассудили: можно нанести пропагандистский удар по Поднебесной и объявить её угрозой всему человечеству. Китайцы начнут оправдываться, реагировать на экологические посылы и станут тратить дополнительные усилия на приведение своих производственных мощностей к единому с Западом "экологическому" знаменателю. А лидером в технологиях по генерации возобновляемых источников энергии станут инициаторы "зелёной" истерии – США и Европейский союз (в первую очередь Германия).

До поры до времени этот хитрый план работал. Китай даже начал закрывать часть своих угольных шахт, главные субъекты международной экономики собирались вместе, чтобы обсудить защиту природы и проблемы с климатом. В России нарисовались свои лоббисты "зелёной" энергетики (вспомним про то, как активничал на этом поприще Анатолий Чубайс).

Ради Украины и мировой климат может подождать

Но начались боевые действия на Украине. Решением президента Владимира Путина по глобализму был нанесён очень болезненный удар. Проигрыш коллективного Запада на Украине станет свидетельством бессилия "мирового гегемона", а потому сдать бандеровский режим заокеанские стратеги попросту не могут. Ни при каких обстоятельствах. Отсюда – та гиперактивность Вашингтона и Брюсселя, крупные поставки вооружений для ВСУ и жесточайшие антирусские санкции по всем направлениям.

Как же в этой связи быть с зависимостью Старого Света от поставок русских энергоносителей? Здесь налицо очевидное противоречие. ФРГ, локомотив Евросоюза, за последние годы существенно сократила угольную генерацию, остановила атомные электростанции. В качестве замены виделся русский природный газ. Именно поэтому Берлин так сильно лоббировал строительство "Северного потока – 2" и защищал магистральный газопровод от многочисленных нападок.

Теперь от поставок с востока приходится постепенно отказываться. Да и Москва не особо горит желанием поддерживать экономику Североатлантического альянса. Какой в этом смысл? Чтобы промышленность стран – членов НАТО побольше танков и артиллерийских систем настругала для украинских боевиков?

Решение было принято моментально. От "зелёной" риторики тут же отказались и начали заниматься обеспечением энергетической безопасности по старинке: возрождая угольные шахты, атомные электростанции и уповая на американский сжиженный природный газ, который добывается абсолютно варварским путём – гидроразрывом пласта. Евросоюз принял решение о строительстве 20 плавучих СПГ-терминалов для принятия сжиженного голубого топлива из США. Это вызвало настоящий шок у экологических активистов – тех самых романтиков, что действительно поверили в искренность "зелёной" политики.

Экооактивисты упирают на то, что плавучие СПГ-терминалы наносят ущерб окружающей среде (при транспортировке выделяются метан и углекислый газ, оказывая влияние на потепление мирового климата), а также не решают энергетическую проблему коренным образом. На создание плавтерминалов хотят направить 500 миллионов долларов. Эти средства, по мнению "зелёных", следовало бы выделить на более широкое внедрение ветряков, солнечных электростанций и прочих возобновляемых источников энергии.

Евробюрократы парируют: плавучие терминалы – временная страховочная мера. ЕС, мол, не отказывается от экологической повестки, лишь отсрочивает её претворение в жизнь из-за конфликта на востоке Европы. Но эти рассуждения насквозь лицемерны. Никто уже работающие терминалы закрывать не будет. Недавно экспортный терминал Rio Grande LNG в Техасе, строительство которого в 2021 году застопорилось из-за экологических протестов, возобновил свою деятельность. Причина проста: французская компания Engie и несколько клиентов в Азии подписали долгосрочные контракты на покупку СПГ. Просто бизнес, ничего личного.

Запад списывает в утиль «зелёную» повестку из-за России. Афера XXI века провалена

 

Что с того?

В июле президент России Владимир Путин заявил, что на Западе не осознают очевидного факта – они уже проиграли. И это действительно так. Это не громкая фраза, обращённая в пустоту. Вся идеологическая конструкция коллективного Запада треснула по швам. Антирусские санкции растоптали нормы свободной торговли и честной рыночной конкуренции. Доллар и евро уже никогда не будут считаться надёжными валютами. Их превратили в инструмент политического давления. Разговоры о международном праве в принципе были похоронены ещё в 1990–2000-х. Своими односторонними и грубыми действиями США и блок НАТО не оставили от юридических норм ни следа.

Теперь же разрушена и "зелёная" мифология. Если экологическую тематику можно отправить в утиль и "забить" на неё из-за "русской угрозы", то почему точно так же не может поступить, скажем, Китай, у которого своих внешнеполитических вызовов достаточно? Или Индия? Или Турция? Или Бразилия? Объяснить это не представляется возможным. Так что да, евроатлантисты и глобалисты ещё не осознали, насколько же они закопали сами себя своей двуличной игрой. А девочке Грете Тунберг пора получать хорошее образование и искать работу. Кажется, больше она леволиберальным манипуляторам не понадобится…

Источник

 

 

Зелёный удар по России: США ставят на Чубайса

 

Европа посыпалась под гнётом Путина. Британия откажется от отопления зимой

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: