Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запрет Варшавы не остановит «Ночных волков» в походе на Берлин (видео)

25 апреля 2015
1 096

Запрет Варшавы не остановит «Ночных волков» в походе на Берлин

МИД России выразил протест Варшаве из-за попытки сорвать акцию памяти "Дороги Победы". Польша запретила нашим байкерам проехать по своей территории по маршруту Москва — Берлин. Якобы слишком поздно были поданы документы. Российские дипломаты называют решение политически мотивированным. Ведь готовились давно, и все бумаги заранее были готовы. Но мотоциклистов старейшего российского байк-клуба "Ночные волки" запрет Варшавы не останавливает.

В штаб-квартире "Ночных волков" все готово к предстоящему мотопробегу Москва — Берлин. Тем не менее, здесь с утра обсуждают заявление польских властей. Они не хотят пускать участников мотопробега на свою территорию. Российские мотоциклисты говорят, что никакие запреты их не остановят, и они намерены дойти до Берлина. Техника готова, да и они сами давно планировали этот пробег.

Реакция российских байкеров на заявление польских властей последовала незамедлительно. "Ну, давайте, вообще Победу отменим... Давайте перестанем поклоняться погибшим", — говорит президент российской ассоциации байкеров, лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов.

В официальном запрете на въезд российских байкеров в Польшу говорится, что Варшава отказывает в визите потому, что, якобы, информация о мотопробеге и его организации была передана слишком поздно. Байкеры уверяют, что согласовывали эту акцию несколько месяцев.

Лидер российских мотоциклистов Александр Залдостанов, более известный как Хирург, в штаб-квартире напутствует участников мотопробега. Сам в Берлин не едет. Говорит, европейские санкции не пускают. Его имя давно в списке невъездных. Но то, что и его друзей не хотят пускать в Европу, считает верхом цинизма.

Идея мотопробега до Берлина родилась еще восемь лет назад. В 2007-м Хирург вместе со своими друзьями планировал проехать по маршруту легендарной разведчицы — Надежды Кирилловой. Единственной женщины-мотоциклистке, прошедшей всю войну. Она служила в разведбате 9-го уральского танкового корпуса. Освобождала Варшаву, Прагу, Берлин. До 70-летия Победы, увы, не дожила. Но в память об этой героической женщине российские байкеры хотят проехать по маршруту Победы. Посетить Минск, Варшаву, Вену, Прагу, Мюнхен.

Владимир Сапрыкин — один из 30-ти участников пробега. К этой поездке готовился давно и основательно. "Российские байкеры будут останавливаться в каждом городе, чтобы поклониться погибшим солдатам великой войны, освободившим Европу от фашизма", — говорит он.

Благословение настоятеля храма Святителя Николая — церемония для байкеров обязательная. Его дает клирик Патриаршего подворья при храме Святителя Николая Андрей Гринев. Завтра утром байкеры отправятся в путь. Финальная точка маршрута — Берлин, памятник воину-освободителю в Трептов-парке.

Поделиться: