Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заставить Финляндию вступить в НАТО может только Швеция (видео)

23 января 2016
1 188

Заставить Финляндию вступить в НАТО может только Швеция

Борьба с экстремизмом должна быть всеобщей, только в этом случае удастся обеспечить международную безопасность. Об этом говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Давосе. Он напомнил, что именно к этой цели стремится североатлантический альянс. При этом Столтенберг дал понять, что двери НАТО открыты для всех единомышленников. Между тем, не все считают, что вступление в военный блок способствует укреплению мира.

Быть или не быть в НАТО — вопрос для Финляндии не новый. Его регулярно задают последние четверть века, и пока ответ официальных лиц — один и тот же.

Илкка Канерва, глава комитета по обороне парламента Финляндии: "Нас связывает с НАТО очень полезное сотрудничество в области кризис-менеджмента и в различных учениях. Но мы не входим в НАТО и при нынешнем правительстве не войдем".

Против НАТО и глава парламентского комитета по обороне, и многие другие политики, включая президента, и более половины населения страны.

Во время Второй мировой войны Финляндия воевала и одна против СССР, и с Германией против СССР, и с СССР против Германии. Сохранив независимость, страна выбрала политику нейтралитета, причем во всех отношениях — буфер между капитализмом и коммунизмом. И в Хельсинки сумели извлечь из этого выгоду: СССР долгие годы был крупнейшим торговым партнером Финляндии, здешний доход на душу населения сейчас один из самых высоких в Европе. После распада Советского Союза Финляндия вошла в Евросоюз, Шенген и еврозону, но в умах по сути осталась "нейтральна". Это "наследие СССР" устраивает финнов до сих пор.

Вскоре после распада Советского Союза финнов приглашали в североатлантический альянс, но оказалось, дело не только в восточном соседе.

Маркку Кангаспуро, профессор Александровского института: "Одна из главных причин (почему мы не вступили в НАТО) была в том, что вступив, мы одновременно приняли бы на себя обязательство по участию в обороне государств Балтии. Мы трезво понимаем, что нашей военной мощи на это не хватит. Если им нужна военная поддержка, ее придется получать от более крупных стран. Как раз поэтому они в НАТО и вошли, а мы – нет".

Среди немногих, выступающих за НАТО — бывший премьер Александр Стубб и некоторые эксперты. Хотя и они осторожны в оценках.

Туомас Форсберг, профессор Университета Тампере: "Я был за то, чтобы и Россия вошла в НАТО, а не только Финляндия. Думаю, было бы еще лучше, если бы архитектура европейской безопасности создавалась на основе ОБСЕ. Но нужно быть реалистами. И другой возможный вариант — развивать архитектуру общеевропейской безопасности вокруг существующей структуры НАТО, и с большим участием России. Такой была возможная перспектива в нулевые годы".

Изменять статус-кво – вот чего не хотят в Финляндии. Даже те, кто "за", признают, что вступать лучше не сейчас, а когда-нибудь потом. Довод, звучащий у соседей в балтийских странах – военная угроза со стороны России – финны не поддерживают.

Илкка Канерва, глава комитета по обороне парламента Финляндии: "Теоретически такая угроза есть, потому что у России есть такие возможности. Россия может использовать военную силу, если захочет. Но это прежде всего вопрос политической воли: какова идея, каковы намерения. Сейчас никаких подобных намерений у российской стороны мы не видим".

Ни кризис в Закавказье в 2008 году, ни последние украинские события не изменили общественного мнения.

Маркку Кангаспуро, профессор Александровского института: "Хотя определенное число финнов взволнованы поведением России, большинство все же считает, что непосредственной военной угрозы для Финляндии нет. И это важный аргумент, влияющий на то, поддерживают люди вступление страны в НАТО или нет".
Может ли измениться общественное мнение, а с ним и мнения политиков? Никогда не говори никогда. Если кто и вынудит Финляндию вступить в НАТО — это будет не восточный, а западный сосед. Шведский пример может оказаться главным аргументом.

Туомас Форсберг, профессор Университета Тампере: "Если все страны Северной Европы будут членами НАТО, а мы нет – то мы потеряем связь с самой важной для нас референтной группой. Пожалуй, именно это может кардинально повлиять на финское общественное мнение. Не то, что делает Россия, не то, что делают Соединенные Штаты, не то, что делает всё НАТО, а что делает Швеция".

А пока Финляндия остается нейтральной страной, доказывая свою правду: лучший вариант – безопасность вне военных блоков.

Поделиться: