Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Захолустная деревня Канны на две неделе превратится в столицу кино

11 мая 2016
881

Захолустная деревня Канны на две неделе превратится в столицу кино

Вечером 11 мая поднимет занавес 69-й международный Каннский фестиваль. Кинофестиваль пройдет при соблюдении особых мер безопасности. Сотни полицейских несут круглосуточно дежурство на улицах города, а подступы с моря к фестивальной резиденции охраняют водолазы. Борьбу за награды фестиваля, среди которых главный фестивальный трофей — "Золотая пальмовая ветвь", поведут два десятка картин.

Из почти двух тысяч картин для конкурсной программы устроители выбрали около полусотни, отмечает ТАСС. Осмотр фестивального дворца в поисках возможных взрывных устройств будет проводиться постоянно. Глава МВД Франции Бернар Казнев подчеркнул, что уровень безопасности на "балу десятой музы" в 2016 году намного выше, чем когда-либо прежде.

Внимание к охране кинофорума на Лазурном берегу вызвано действующим во Франции чрезвычайным положением. Оно введено после ноябрьских терактов 2015 года. Тогда от рук боевиков запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство" погибли 130 человек, еще 350 были ранены.

Но меры безопасности не повлияют на формат форума и не нарушат его главных традиций, заверяют организаторы киносмотра.

Каннский фестиваль от рождения самой молодой из муз — кинематографии — отделяют всего 120 лет. Первый в мире киносеанс в синематографе братьев Люмьер собрал 28 декабря 1895 года в "Гран-кафе" на парижском бульваре Капуцинок три десятка зрителей. Каждый из них заплативших за билет по одному франку. Первая кинолента длилась 45 секунд, но завороженная публика была готова вновь и вновь смотреть на движущиеся на экране фигуры.

"Золотую пальмовую ветвь" в 2016 году, которой награждаются лучшие картины смогут оспорить лишь 20 картин. Среди них новая режиссерская работа французского кинематограaиста Николь Гарсия "Каменная болезнь" (Mal de Pierres). В экранизации любовной драмы итальянской писательницы Милены Агус занята актриса Марион Котийяр.

Ветеран Голливуда Пол Верховен после оглушительного триумфа в 1992 году в "Основным инстинктом" (Basic Instinct) намерен вернуться на авансцену мирового кинематографа с драмой "Она" (Elle). Этот фильм заявлен от Нидерландов.

О драме разыскивающей дочь матери повествует кинолента "Джульетта" испанского мэтра кино Педро Альмодовара. Это 36-я полнометражная картина мастера.

Российской кино представлено в престижной номинации конкурса "Особый взгляд". Здесь будет показан фильм Кирилла Серебренникова "Ученик". Одноименный спектакль, поставленный режиссером в московском "Гоголь-центре", был номинирован на "Золотую маску".

Знаменитая лестница, которая ведет к парадному входу в Каннский дворец, а следовательно и к кинематографической славе, насчитывает 24 ступени. Гости и будущие лауреаты поднимутся по ней 12 раз. В этом году знаменитая лестница присутствует и на фестивальной афише. Она навеяна сценой восхождения героя культового фильма "Презрение" 1963 года по ступенькам Виллы Малапарте на Капри.

В Каннах свой полувековой юбилей отметит 102-минутная кинолента режиссера и сценариста Клода Лелуша "Мужчина и женщина". Фильм был снят 28-летним Лелушем в рекордно короткие сроки: месяц подготовки, три недели съемок и три недели монтажа. Финал режиссер придумал в последний момент, решив вновь соединить героев в конце картины. При этом удивление на лице Анук Эме в финальной сцене было подлинным: она не была посвящена в замысел — появление на съемочной площадке ее партнера по фильму Жан-Луи Трентиньяна стало для актрисы сюрпризом.

А Вуди Аллен участвует в Каннском фестивале вне конкурса. Он покажет в Канне свою "Светская жизнь". Мастер психологической комедии посвятил свою новую картину Голливуду 1930-х годов. И это символично для очередной годовщины кинематографа.

Поделиться: