Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем главпоп англиканской церкви едет в Москву на встречу с главпопом Кириллом?

6 ноября 2017
1 646
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл летит на Кубу.

Глава англиканской церкви планирует официальный визит в Москву. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби намерен встретиться с Патриархом Кириллом, главой РПЦ, и российскими чиновниками. В британских СМИ заговорили о том, что роль РПЦ в мире продолжает расти, но забыли упомянуть о такой детали, как давний интерес англиканских священников к православию, включая их стремление к объединению.

Но вернемся к визиту архиепископа. Встреча запланирована на ноябрь. Причина: в настоящее время РПЦ — «одна из крупнейших, богатейших и самых влиятельных церквей в мире», а современные британские священники такое не пропустят. В качестве основных тем для переговоров называют: помощь христианам Ближнего Востока, сотрудничество по моральным и социальным вопросам, отношение к женщинам-священникам, абортам и правам ЛГБТ.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и королева Елизавета

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и королева Елизавета

Как пишет The Times, Владимир Путин стремится показать миру, что Россия является центром христианства и защитницей веры, борющейся против исламистов. Визит в Москву главы англиканской церкви – часть «мягкой силы» Москвы в отношениях с Западом. Переговоры патриархов в любом случае будут интересными, ведь архиепископ не признает правление Асада в Сирии законным и в отношении Украины имеются спорные моменты.

С гомосексуалистами и женщинами в сане священника тоже все не так просто, как хотелось бы британцам. Церкви Англиканского содружества поражены болезнью, мягко выражаясь. Так, в 2003 году РПЦ приостановила контакты с Епископальной Церковью в Америке в связи с тем, что она возвела в сан епископа открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата осудил этот факт, как антихристианский и кощунственный.

Положение стало еще хуже, когда через три года во главе этой же Епископальной церкви встала женщина-епископ, а в 2010 году в Лос-Анджелесе епископскую кафедру заняла лесбиянка. Добавим к этому и то, что в 2012-м там было принято решение не рассматривать гомосексуальные отношения в качестве греха, что идет вразрез со Священным Писанием. Так, был принят официальный текст литургии для благословения «однополых браков»— «Свидетельство и благословение пожизненного союза».

Христианская нравственность и традиционная мораль была брошена в топку. РПЦ не приемлет подобных экспериментов. Как выразился патриарх Кирилл, «Православие хранит норму апостольской веры и церковного устройства, как она запечатлена в Священном Предании Церкви».

Поэтому встреча точно будет интересной, ведь патриархам есть, что обсудить, но вот добиться согласия и выработать единую позицию представляется труднодостижимым делом. Не одними молитвами вера стоит, как говорится, но и сохранением самой сути христианства. На Западе же эту суть исковеркали в угоду интересам ЛГБТ-сообщества. Болезнь возвели в норму и желают навязать свои заблуждения остальному миру. И не все англикане рады этому: как прихожане, так и священнослужители.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби

Вопрос остается прежним: зачем Архиепископ Кентерберийский едет в Москву? За выгодным деловым сотрудничеством или из желания вернуться к духовным истокам? Пожалуй, истина посередине. Россия и Великобритания посредством церквей сохраняют диалог, некие точки соприкосновения.

Помнится, в 2016 году говорили, что отношения между РПЦ и Англиканской церковью разорваны после легализации однополых браков. Ошиблись. Все же главой Англиканской церкви является британская королева, архиепископ же только старший священнослужитель в этой системе, значит, на первом месте всегда будет политика, а не вера. Получается, что-то нужно королеве от России, раз отправляет она своего архиепископа в Москву. Может, она теряет контроль над паствой и пытается переманить православных на свою сторону? Кто знает, но кто управляет верующими, у того больше власти.

Поделиться: