Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Европе черноземье, на котором идут бои (видео)

1 февраля 2015
2 562
Зачем Европе черноземье, на котором идут бои. экономика Украины, дефолт Украины, Украина ЕС МВФ

Киевская хунта и часть организаторов Давосского форума не теряли надежды провести форум под знаком "солидарности с Украиной". Причем с явной надеждой "конвертировать" это сочувствие в звонкую монету хороших кредитов и инвестиций — в расчете продлить время до дефолта и полного экономического провала Украины. 

Слёзная речь Порошенко в Давосе

Выступивший в первый же день президент Порошенко потрясал перед слушателями куском пробитой осколками украинской же мины обшивки автобуса из-под Волновахи — перекладывая вину за жертвы трагедии на "российские Грады". Его внимательно выслушали и даже поаплодировали. Ангела Меркель и ряд лидеров европейских стран пообещали сохранить введенные против России санкции — правда, как-то очень вяло.

Но дальше аплодисментов дело не пошло. В качестве "огромной победы" украинским СМИ осталось преподносить разве что озвученное намерение считанных западных инвесторов рассмотреть возможности вложения денег в украинский аграрный сектор и телекоммуникации.

И то правда — еще Гитлер был очень охоч до украинских черноземов. В отличие от стремительно обесценивающейся гривны, это ценность куда более стабильная. Да и та же мобильная связь нужна всем при всех режимах. Отчего бы не попробовать купить по дешевке вышеупомянутые активы?

Правда, на все про все "благословенный Запад" пообещал Украине аж целый миллиард долларов. В то время как, по оценкам Джорджа Сороса, Украине только в самое ближайшее время нужно как минимум 30 миллиардов инвестиций.

Впрочем, на этот счет новоиспеченный киевский "гетман" излучал запредельный оптимизм. И хвастался журналистам, что глава МФВ якобы пообещала изменить нынешнюю программу выделения Украине кредитов Stand-by на более "жирную", Extended Fund Facility.

Вообще, больше всего это напоминало ситуацию из известного анекдота советских времен — о повестке дня колхозного собрания. "У нас два пункта: о постройке сарая и строительстве коммунизма. Поскольку дров на сарай все равно нет — предлагаю сразу перейти ко второму вопросу". В данном случае, "дрова" — это "аховая" экономическая ситуация на Украине, на фоне которой Киев еще рассчитывает получить бОльшие деньги на "постройку коммунизма", пардон — "европейской экономики". 

МВФ Украине: Нет мира - нет денег


"Жизнь на Украине становится всё хуже и хуже"

Действительно, МВФ, несмотря на всю свою политизированную роль проводника ультралиберальных программ Запада для попавших в сложное положение стран, является все-таки кредитным учреждением. То есть должен не просто давать деньги — но еще и иметь надежду их получить обратно под проценты, пусть и сравнительно небольшие. По российским меркам, конечно, 4 процента — это "мелочь", но это для нас, а не для ЦБ ЕС и ФРС США, дающих деньги своим банкам под ноль целых, несколько сотых процента. То есть, практически бесплатно.

Но для того, чтобы любой кредит можно было вернуть, должник должен не просто максимально экономить на своих расходах — любимый конек требований международных банкиров. С этим как раз у Киева все в порядке — там всерьез рассматривают вопрос даже о ликвидации Пенсионного фонда и замены пенсионного обеспечения некоей "социальной помощью", и то только остронуждающимся.

Но экономия может привести к появлению свободных средств только тогда, когда они хоть как-то зарабатываются. А вот с этим у устроивших "революцию гидности" нацистов намного сложнее. По недавнему признанию министра энергетики Украины, газа там пока еще хватает на нужды населения лишь потому, что "на прикол" встала большая часть промышленных предприятий. За исключением разве что тех, кто штампует для хунты военные заказы, ремонтируя допотопную технику советских времен, выведенную из строя ополченцами Донбасса.

А так, к примеру, вскоре после Нового года в неоплачиваемые отпуска до марта повторно отправили рабочих даже знаменитого когда-то на весь Советский Союз завода "Южмаш", среди прочего выпускавшего не имеющих аналогов в мире ракеты, наводившие ужас на США и их сателлитов.

Кстати, в украинской блогосфере в последнее время значительно поутихли угрозы "создать украинскую атомную бомбу". Видимо, ура-патриоты бандеровского толка еще не совсем забыли вышецитированный анекдот о колхозном собрании — а потому и не мечтают о "ядерной бомбе", когда даже флагман отечественной оборонной промышленности находится в агональном состоянии.

Но, как бы там ни было, похоже, упомянутая острота таки рискует воплотиться в действительность для "киевских мечтателей" о кредитах МВФ. Как стало известно, уже после окончания Давоса директор фонда Кристин Лаггард в интервью французской газете Le Monde заявила, что увеличение финансирования украинской экономики возможно лишь при условии стабилизации ситуации на Донбассе. Которую, по словам директрисы, ее учреждение ожидало еще к сентябрю.

Одним словом: "Нет мира — нет денег". Собственно, устав фонда и так запрещает ему кредитовать страны, находящиеся в состоянии войны. Недаром противники введения военного положения в Киеве упирают на то, что в таком случае "никто не станет давать Украине в долг". Но до поры до времени на ведение хунтой гражданской войны под ширмой "АТО" в МВФ закрывали глаза. Теперь, вполне возможно, закрывать перестанут. Или же, по крайней мере, откроют их куда шире, чем раньше.

Курс гривны: оптимистический и пессимистический прогнозы

Возможно, за позицией руководства фонда действительно стоят чисто прагматические соображения. А, возможно, захватившие власть нацисты получили от Запада еще один "ультиматум" — либо побеждайте, либо мы вас списываем со счетов.

Во всяком случае, о передаче такого ультиматума через недавно посетившего Киев командующего американскими войсками в Европе Бена Ходжеса немало говорится в кругах, близких к Сопротивлению. Кстати сказать, по данным из тех же источников, военная активность карателей на Донбассе резко возросла с понедельника — аккурат после интервью Кристин Лаггард Le Monde.

Но добиться победы над хорошо подготовившейся за месяцы относительного "перемирия" армией Новороссии, да еще за считанные дни до "дедлайна" МВФ, мягко говоря, было очень проблематично. Куда реальнее нарваться, например, на законное требование России вернуть данные еще в последние дни власти Януковича 3 миллиарда кредита Украине. Что вызовет дефолт почти автоматически.

Сейчас в украинской экономической аналитике рассматриваются два сценария будущего курса гривны после банкротства — оптимистический и пессимистический. Согласно первому, украинская валюта подешевеет "всего" до 60 гривен за доллар (при нынешних, хоть и больше "виртуальных" 16 — хотя банки давно продают доллар за 21 гривну).

А пессимистический сценарий исходит из опыта Аргентины, Белоруссии, ряда других стран, переживших дефолт. В которых курс нацвалюты, грубо говоря, определялся отношением имеющейся денежной массы к количеству оставшихся золотовалютных резервов. Гривен же сейчас в украинском обороте, округленно — около триллиона, а резервов Нацбанка — всего 7,5 миллиарда долларов, в которых минимум две трети — слабо ликвидные ценные бумаги.

Но даже если учитывать и весь "списочный" объем резервов — все равно, реальный курс гривны выходит где-то на 130 гривен за доллар. Заметим, при "тиране Януковиче" украинская валюта стоила 8 гривен за доллар. Почти вплоть до самой победы "революции гидности" — мазохистского мятежа на Майдане.

Напомним, что вчера глава госдепартамента США Джон Керри настоял на приостановке рассмотрения МВФ кредита для Киева, обосновав свое решение разочарованием в проведении реформ на Украине.

Юрий Носовский

Поделиться: