Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Западу нужна гегемония и чем грозит её исчезновение?

14 марта 2023
1 630

Зачем Западу нужна гегемония и чем грозит её исчезновение?

“Ставя всё на гегемонию” – назвал свою статью Аластер Крук, бывший британский дипломат, основатель и директор базирующегося в Бейруте Форума по конфликтам.

_d3N0B40A0TxwmpN9EcDfROh1VAv24QHV40hj-Fq63dNGhAFMRIn2GCH6n-vUjDexmbOA2-KbiGFbTdO5SxLlyXfbfVFemTz2w5-sITFYdEG5nYpMoSR-7Q3qOeYLGLQEyVWPJFO-DYe__qrC_OgTao

Текст статьи Аластера Крука (спасибо за него камраду Topmemberru.svg) переполнен тревогой за будущее западной цивилизации в её англосаксонском изводе, в нем приведено множество рассуждений про ошибки государственного управления. Аластер бросает камни даже в святая святых – в нынешнюю толерантность и терпимость Запада по отношению к нетрадиционным семейным отношениям.

Однако нигде и ни разу, как настоящий британец, автор не задает вопрос: “А за каким чёртом Западу вообще нужна мировая гегемония? Чего он вцепился в эту весьма дорогую игрушку?

Как настоящий джентльмен, Крук обходит молчанием экономическую основу существования Запада. В таком виде, как выглядит сегодня “золотой миллиард”, с тем уровнем комфорта и потребления, к которому он привык, Запад может существовать только присваивая ресурсы всего остального мира.

Неравноценный обмен, колониальный налог и прочие ноу-хау по сравнительно честному отъему средств к существованию, работавшие исправно в течении последней тысячи лет и особо бурно разросшиеся с 1991 года, сейчас хиреют и чахнут по самым что ни на есть объективным причинам – гегемон слабеет.

Хорошие времена рождают слабых людей, и обмануть это правило пока не удавалось никому, начиная с древних шумеров, египтян и римлян. Sic transit gloria mundi (с лат. – «Так проходит мирская слава») – крылатое выражение, представляющее собой незначительную переделку текста из книги немецкого философа-мистика Фомы Кемпийского лучше всего отражает беспокойство свидетеля этого процесс Аластера Крука.

Меня лично беспокоит другое:

Что будет делать Запад, когда окончательно поймёт, что его гегемония -"йок" и надо по одёжке протягивать ножки, жить по средствам, не в свои сани не садиться, на чужой каравай роток не разевать, то есть радикально – в четыре раза – снижать уровень собственной жизни? Задаю этот вопрос и вижу всего один ответ, уже озвученный во Франции:

Крах крупнейших банков стран Запада может привести к третьей мировой войне, заявил французский политик и бывший европарламентарий Флориан Филиппо.

«Олигархия ускорит приближение третьей мировой войны, если наступит финансовый хаос. Это историческая константа», – приводит РИА Новости слова Филиппо в Twitter.

Поделиться: