Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Китай привёз на Авиадартс-2016 свои истребители

26 июля 2016
2 680

Военный обозреватель ТАСС оценил боевые возможности китайского бомбардировщика JH-7, сравнив его с российским Су-24

Бомбардировщик JH-7А

Экипажи бомбардировщиков JH-7А из Китая прибыли на аэродром Дягилево в Рязани для участия в международном конкурсе летного мастерства "Авиадартс", проходящем в рамках АрМИ-2016. Об этом во вторник сообщило Минобороны России.

25 июля в сети Интернет появились фото перелета двух китайских истребителей Xian JH-7 Flying Leopard с сопровождающим их военно-транспортным самолетом Ил-76МД. Представители иностранных команд будут выполнять летную программу на своей авиационной технике.

Испытание русским небом

Как рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, самая очевидная причина того, что Китай привозит свою технику на АрМИ-2016, - "у него на это есть деньги".

Другая (неочевидная) - он хочет испытать свою технику в российских природных условиях, на российских полигонах, которые по-своему сложнее и не похожи на те, которые используются в китайской армии.

Они хотят доказать, что не только мастерство и профессионализм китайских воинов побеждает соперников в равных состязаниях, но и лучшая, чем у партнеров, их техника. С одной стороны, это улучшает ее экспортный потенциал, с другой - внушает уверенность китайским воинам в победе над самым современным и хорошо технически вооруженным соперником/противником Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Су-24 против JH-7

Китайский истребитель-бомбардировщик Xian JH-7 уже второй раз становится участником международных соревнований летчиков "Авиадартс".

Самолет был создан в конце 1980-х гг. для замены фронтового бомбардировщика Harbin H-5 (копия первого советского реактивного фронтового бомбардировщика Ил-28) и Nanchang Q-5 (штурмовик на базе советского истребителя второго поколения МиГ-19).

На экспорт предлагается версия под обозначением FBC-1 Flying Leopard (в переводе - "Летающий леопард").

На соревнованиях в России будут участвовать модернизированные версии самолетов JH-7A. По данным из открытых источников, на нем установлены новая авиационная бортовая радиолокационная станция JL-10A, контейнер с системой навигации и целенаведения, а также контейнер радиотехнической разведки российского производства АКР-8. Номенклатура вооружения расширилась за счет установки новой авионики.

По мнению военного эксперта ТАСС, истребитель-бомбардировщик JH-7 можно сравнить с российским тактическим фронтовым бомбардировщиком Су-24 по набору выполняемых ими задач и по вооружению. "Сушка" имеет восемь точек подвески для ракет и бомб, а "китаец" - 11 и берет на борт больше боеприпасов, чем Су-24 (8 тонн против 7 тонн). В остальном, полагает Литовкин, они практически похожи.

И у того, и у другого есть стрелково-пушечное вооружение, неуправляемые ракеты и бомбы и управляемые класса "воздух - поверхность", "воздух - воздух". Максимальная скорость у "китайца" больше - 1800 км/ч против 1600. Эти и другие не столь значительные преимущества можно объяснить тем, что один самолет (Су-24) создавался в 70-е годы прошлого века, другой - в конце 80-х Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Российские самолеты Су-24 сейчас проходят модернизацию, но не интенсивно. По планам Минобороны России, к 2020 году им на смену придут новые многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, отлично зарекомендовавшие себя в ходе военной операции Воздушно-космических сил РФ по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ организация) в Сирии. Именно этот самолет по всем показателям уже превосходит и Су-24, и китайский истребитель JH-7.

Поделиться: