Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Латвия пишет в Москву покаянные письма? Как это использовать

26 ноября 2020
2 279

Зачем Латвия пишет в Москву покаянные письма?

На днях стало известно о том, что заместитель госсекретаря министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис попросил помощника министра транспорта РФ Юрия Петрова упростить бюрократическую процедуру таможенного оформления грузов, идущих из России транзитом через Латвию. Как указано в письме, сложность оформления привела к «драматическому» снижению количества транзитных грузов, и, соответственно, к снижению доходов «Латвийской железной дороги» (ЛЖД).

Произошедшее – подается как скандал. В России – с иронией. В Латвии – с состоянием близким к шоку. Прекращение российского грузового транзита оказалось фатальным для экономики Латвии. Рига просит Москву сжалиться.

В принципе балтийский «тигр» на собственные грабли наступил сам. Наивно было думать, что Риге удастся сочетать получение больших транзитных доходов за перевалку российского экспорта с откровенной антироссийской внешней и внутренней политикой.

Не сказать, чтобы сразу, русские зачастую долго запрягают, однако стратегически перенаправлять свои грузопотоки в свои экспортные порты в Ленинградской области Россия начала еще около 10 лет назад. После 2014 года процесс лишь усилился.

А ведь в 2011 эта прибалтийская республика выбила из бюджета ЕС деньги на расширение транспортной инфраструктуры, чтобы к 2020 году ее пропускную способность удвоить с 75 до 148 млн. тонн в год. Тогда он формировал 20% латвийского ВВП.

Но если пытаться кусать руку кормящую, то однажды вместо вкусной сосиски можно получить поленом по лбу. За девять месяцев 2020 года латвийские порты перевалили всего 33 млн т. транзитных российских грузов, что на 14 млн т. меньше аналогичного периода годом ранее. Из 4800 вагонов с углем, запрошенных Латвией на октябрь, РЖД «согласовало» всего 279. Местные железные дороги вынуждены сокращать персонал, распродавать подвижный состав, а порты постепенно приходят в запустение.

Дело дошло до ручки в такой степени, что министерство сообщения Латвии обратилось к Москве с официальным письмом, содержащим просьбу «не губить» экономику страны. Особенно в период мирового экономического кризиса, так некстати совпавший с эпидемией коронавируса.

Информация об этом просочилась в местную прессу и вызвала бурный скандал. Однако пока газетчики ловят хайп, людям серьезным самое время подумать над российской внешнеполитической стратегией.

Критичные для Латвии 14 млн тонн грузов для России существенными не являются. Особенно если считать экспорт российского угля для Польши. Нет, что он идет теперь через Усть-Лугу, безусловно, хорошо. Тут двух мнений быть не может. Но что мешает использовать этот объем в качестве сладкой морковки для не очень умных, но излишне упрямых пресловутых ослов?

Как вы сказали, 4800 вагонов с углем на октябрь? А как обстоят дела с правами русскоязычных граждан Латвии? Что значит, таковых у вас нет? А как же вот? Ах, они не граждане. А почему? Что мешает выдать гражданские паспорта? Дефицит рабочих рук в типографии?

Ну, так вот, у вас там железная дорога как раз лишних работников сокращает. Можно же оперативно перекинуть? Есть какие-то другие сложности? Ну, в таком случае, больше пары сотен вагонов выделить не можем никак. У нас, знаете ли, с ними тоже сложности. Вы же понимаете.

Такое поведение цинично? Безусловно, да. Однако лимитрофы обязаны на собственной шкуре хорошо понимать, сколько сильно дорого в жизни стоит русофобия. И что если ее не обуздать, то однажды можно и «зубы положить на полку».

Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Если «наши иностранные партнеры» добрых слов иначе не понимают, то все серьезные книжки по маркетингу в один голос настоятельно рекомендуют говорить с ними на понятном для них языке. Хотите транзит? Извольте учитывать геополитические интересы России. Хотите его на постоянной основе? Тогда вы знаете, что делать.

Похоже, что латвийцы первыми ощутят новую тяжелую поступь российской имперской политики. Это будет хорошим уроком и для всех остальных лимитрофов.

Поделиться: