Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Макрон пригрозил Евросоюзу фрекситом. Глобалист врёт и не краснеет (видео)

2 мая 2017
527
Лидер движения «Вперёд!» Эммануэль Макрон, претендующий на пост президента Франции, заявил, что Евросоюзу может грозить фрексит. Эксперты утверждают, что заявлениям Макрона не стоит придавать большого значения, так как они являются популистскими и сделаны им в надежде добавить себе очков и перетянуть часть электората у Марин Ле Пен, которая изначально в своей программе заявляла о необходимости фрексита.
Макрон поддержал евроскептиков
  • AFP

Евросоюз может столкнуться с угрозой фрексита, если внутри блока не будут проведены реформы. Об этом заявил лидер движения «Вперёд!», кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон. Политик отметил, что вынужден признать такое положение дел, несмотря на то что на протяжении всей своей избирательной кампании защищал европейскую идею и политику ЕС. Однако если продолжить и дальше закрывать глаза на «нарушенное функционирование Евросоюза», то граждане потребуют фрексита, уверен Макрон.

«Нам нужен новый Европейский союз, чтобы защитить наш народ и урегулировать процесс глобализации. Если я продолжу действовать в прежнем ключе и поддерживать текущее функционирование ЕС, я предам свой народ. Я не хочу этого, потому что на следующий день мы получим фрексит или вновь Национальный фронт, — заявил Макрон в интервью BBC.

Пиар на знакомой идее

Идею выхода Франции из ЕС в своей предвыборной программе последовательно отстаивает главный конкурент Макрона — лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, за что подвергается постоянной критике со стороны европейских политиков. До сегодняшнего момента она была единственной в избирательной гонке, кто выступал за немедленный фрексит.

На этом фоне она приобрела поддержку определённого числа избирателей, которые устали от открытых границ, постоянной конкуренции за рабочие места, мигрантов и слабой организации безопасности.

Теперь же за счёт Ле Пен решил поднять рейтинг и Эммануэль Макрон. Ведь, как ранее заявил RT правозащитник Яссер Луати, её идеи уже находят поддержку у различных правительств.

«Золотой мальчик Брюсселя»

Сомнение в искренности лидера движения «Вперёд!» выразил и политолог Никола Миркович. Макрон взял в оборот тему фрексита, поскольку уловил определённые настроения французского электората.

«Он просто использует эту тему, потому что Евросоюз сегодня крайне непопулярен во Франции. Многим не нравится то, как он управляется. Не стоит забывать и о референдуме по Конституции блока в 2005 году, итоги которого показали, что французы не хотят её», — сказал RT Миркович.

Помимо этого он убеждён, что нынешние заявления Макрона навряд ли прибавят ему очков во втором туре, так как «слишком силён его образ «золотого мальчика Брюсселя». 

«К тому же я не думаю, что он в своём заявлении подразумевал, что инициирует фрексит. Скорее он хотел сказать, что если не будет каких-то изменений в ЕС, то французы могут надавить на исполнительные власти и президента, потребовав вывести страну из блока», — заявил Миркович.

У самого Макрона навряд ли есть предложения по реформе Евросоюза, говорит политолог: «Многие люди пытались это сделать. Это сложно. Никто не знает, как к этому подступиться правильно. У Макрона же нет чёткой программы для этого. По крайней мере он об этом ничего ранее не говорил».   

Перетянуть электорат

Того же мнения придерживается и зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, Макрон предпринял традиционную политическую тактику игры на чужом поле.

«После выборов все обещания будут забыты, никуда не денется лишь сухой остаток — интересы международного финансового капитала, представителем которого является Макрон», — цитирует РИА Новости Клинцевича.

А возможность фрексита политик допустил лишь для того, чтобы «перетянуть на себя часть электората своего противника по президентской гонке Марин Ле Пен, которая выступает за немедленный разрыв с ЕС».

В связи с этим, подытожил сенатор, Франция навряд ли в реальности сможет повторить шаг Великобритании.

«Конечно, проблемы в Евросоюзе существуют, и они очень серьезные. Но вряд ли Францию ожидает участь Великобритании», — сказал политик. 

Второй тур президентских выборов во Франции пройдёт 7 мая. В нём примут участие Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, набравшие в первом туре 24,01% и 21,3% голосов соответственно. Оба кандидата уже призвали французов объединиться вокруг своих кандидатур. Причём многие политики во Франции и ЕС, среди которых экс-глава страны Николя Саркози и не прошедший во второй тур Франсуа Фийон, настаивают на том, чтобы избиратели отдали свои голоса именно Макрону.

Ле Пен уверяет французов, что выбрав Макрона, они получат в качестве нового главы «очередного Франсуа Олланда».

«Мы видим, как Олланд, один из самых непопулярных президентов, уходит со своего поста через дверь. Однако сейчас он возвращается через окно. Макрон — это Франсуа Олланд, который хочет остаться, уцепившись за власть как клещ», — заявила политик.

При этом ранее она отметила, что французам предстоит выбрать, в какой именно стране они хотят жить — без защиты, без границ, с массовой конкуренцией и миграцией или безопасной, конкурентной и суверенной.

 

 

Поделиться: