Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Польша тайно вывезла свое золото из Британии?

8 декабря 2019
2 526

Зачем Польша тайно вывезла свое золото из Британии?

Утро еще только начиналось, когда из спецхранилища Банка Англии, что недалеко от Лондона, в очередную секретную поездку отправились четыре грузовика британской компании G4S plc, предоставляющей услуги безопасности. На них находились 20 тщательно упакованных деревянных ящиков с сотнями слитков золота – по несколько тонн в каждом грузовике. Полицейский эскорт, сопровождавший кавалькаду, прикрывал с воздуха вертолет. В это утро, 22 ноября, состоялся их восьмой и последний рейс, конечным пунктом которого значился лондонский аэропорт.

Вскоре кортеж прибыл на место. В пункте назначения грузовики выехали на летное поле к борту спецрейса Боинг-737. В его грузовой отсек и были аккуратно перегружены и закреплены тяжелые деревянные ящики. Так закончилась секретная операция по перевозке 8000 золотых слитков из Банка Англии в Национальный банк Польши (Narodowy Bank Polski) в Варшаве.

«Это был восьмой раз, когда мы совершали поездку, – рассказал Пол Холт, генеральный менеджер подразделения международной логистики G4S (G4Si) в Европе, России и СНГ. – Вся операция проводилась очень скрытно, поэтому для нас было чрезвычайно важно, чтобы все прошло хорошо».

В Польше точно такой же эскорт из трех бронированных грузовиков с полицейским сопровождением доставил золото от самолета до хранилища Центробанка страны. В результате перевозка золотых слитков стоимостью более чем 5 миллиардов долларов была проведена успешно. «Транспортировка золота была тщательно спланирована и скоординирована со всеми службами и заинтересованными сторонами, включая полицию, Банк Англии, Национальный банк Польши и G4Si (логистическое подразделение G4S plc – „СП“), – высказал свою оценку произошедшему Джон Леннокс, операционный директор компании G4S Cash Solutions UK. – Учитывая важность этой операции, нам нужно было быть готовым ко всему. Планы могли быть изменены в любое время. И наличие сильной команды, умелых и профессиональных водителей, а также обеспечение готовности к любым неожиданностям гарантировали полный успех операции».

О том, что все прошло хорошо и в срок, заверил также глава Национального банка Польши Адам Глапиньский. Золото, по его словам, теперь будет храниться в Казначействе банка.

Но почему такая спешка? Зачем Польша в атмосфере строгой секретности вдруг взяла и вывезла свое золото из британского банка? Для поиска правильного ответа достаточно вспомнить, что к 2017 году на другом краю света, в Венесуэле, разразился тлеющий годами экономический, а затем, через год после выборов 2018 года, – и политический кризис. 5 января 2019 года в должность вступил назначенный председателем Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо, предложивший сформировать переходное правительство. Затем он неожиданно принял на себя роль исполняющего обязанности президента в соответствии с Конституцией Венесуэлы и объявил о планах по смещению президента Николаса Мадуро.

Но само противостояние оппозиции и действующего президента достигло апогея еще осенью 2018 года. Именно в это время Банк Англии заблокировал возврат из Лондона золота, которое принадлежало Центробанку Венесуэлы. Причина – типичная в подобных случаях отговорка: «Задержка вызвана трудностью и стоимостью получения страховки для транспортирования золота в Венесуэлу». И так далее, и тому подобная чушь.

А по сути, отказываясь вернуть золотой суверенный запас, Великобритания делала все от нее зависящее, чтобы способствовать государственному перевороту в этой латиноамериканской стране. Вот что писал в своих прогнозах аналитик компании Bullion Star Ронан Мэнли: «Причины невозможности для Венесуэлы изъять свое золото из Банка Англии, озвученные официальными источниками в статьях Reuters и Times, полностью надуманны. Более логичное и вероятное объяснение таково, что США, посредством Белого дома, Казначейства США и Госдепа, сговорились с британским Министерством иностранных дел и Казначейством Великобритании, чтобы заставить Банк Англии задержать и не допустить запрошенное Венесуэлой изъятие золота».

Самое интересное, что через два с половиной месяца этот прогноз полностью подтвердился. О чем сообщило в своем «эксклюзивном сообщении» информационно-финансовое агентство Bloomberg: «Решение Банка Англии ответить отказом на запрос чиновников Мадуро об изъятии золота было принято после того, как высшие должностные лица США, включая госсекретаря Майкла Помпео и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, оказали давление на своих британских коллег, чтобы те помогли отрезать венесуэльский режим от его заморских активов».

Не будем сейчас вдаваться в тонкости «грязной» игры американских политиков и их отвратительных методов. Для того, чтобы понять суть демарша официальной Варшавы, внезапно пожелавшей поскорей забрать свое золото из Банка Англии, достаточно и того, что польская государственная и финансовая элита вдруг прозрела: если так поступили с Венесуэлой, то Лондон спокойно может манипулировать золотовалютными запасами любой страны, которая хранит свое золото в Туманном Альбионе. И совсем не важно – какая именно причина может толкнуть к этому англичан: «неправильное» голосование в Совете Европы по любому из важных политических или экономических вопросов, невыгодная Лондону позиция по отношению к России или Украине. А может быть – отказ принимать из Евросоюза дополнительных беженцев.

Ведь Польша входит в так называемую Вышеградскую четверку (вместе с Венгрией, Чехией и Словакией), которая (четверка стран) наотрез отказалась принимать на своей территории всю эту массу беженцев, что прибывают и прибывают в Европу из Азии и с Ближнего Востока. И от которых ЕС так настоятельно пытается избавиться, «впаривая» их в страны Восточной Европы.

Впрочем, Великобритании, которая уже выходит из Евросоюза, нет никакого дела до европейских партнеров – ее больше волнуют свои собственные интересы. И теперь она в силе единолично решать судьбу хранящегося в Банке Англии золота. Этот факт только ускорил желание поляков вернуть его запас домой.

Просто на примере Венесуэлы в Варшаве вовремя уразумели, что после любого неправильного шага Польши из Лондона может последовать уже не окрик, а жесткие финансовые санкции. И тогда – прощай суверенное польское золото, которое в любой момент может остаться в Банке Англии надолго, если не навсегда.

Именно поэтому решение, которое приняли в правительстве и Национальном банке Польши, было стремительным, как и вся секретная операция по перевозке золота из Англии в Варшаву. Начиная от ее планирования и заканчивая реализацией. Мало ли чем поляки могут провиниться перед Туманным Альбионом? А своя рубашка к телу ближе.

«В 2014 году, когда стало ясно, что программы количественного смягчения в США и Европе пробуксовывают и вряд ли смогут перезапустить мировую экономику, некоторые европейские страны пытались репатриировать свое офшорное золото, – комментирует ситуацию эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. – Так, нидерландский Центробанк снизил долю золота, находящегося в распоряжении Федерального резервного банка Нью-Йорка, с 51% до 31%. Австрия и Бельгия рассматривали возможность принятия аналогичных мер.

В январе 2013 года германский Центральный банк объявил о планах репатриировать к 2020 году 300 тонн из своих 1500 тонн золота, что хранятся в США. И еще 374 тонн из Франции. Национальный банк Венгрии тоже принял решение о репатриации всех своих золотых резервов.

Недавно и глава правящей партии Румынии представил законопроект, согласно которому Центральный банк страны должен хранить не менее 95% своего золота в пределах собственных границ. А в настоящее время около 60% (103,7 тонны) золота Румынии хранится в Банке Англии.

До 2012 года Центральный банк Венесуэлы держал около 211 тонн из своих 365 тонн золотых резервов в американских, европейских и канадских банках. Однако в январе 2012-го Венесуэла завершила перевозку 160 тонн золотых слитков (стоимостью около $ 9 млрд.) домой, чем встревожила мировые финансовые элиты.

Главный вопрос – к чему вся эта череда фактов? А к тому, что, судя по всему, международные суды и прочие негосударственные институты продолжат девальвироваться и уничтожаться в условиях, когда сложные вопросы уже решались, решаются и, раз уж так пошло, будут все чаще решаться более простыми и гарантирующими быстрый результат методами.

Поделиться: