Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За независимость – тюрьма: референдума в Каталонии не будет (видео)

8 сентября 2017
534

За независимость – тюрьма: референдума в Каталонии не будет

За независимость — тюрьма: Конституционный суд Испании рассмотрит иск правительства страны о проведении референдума. Каталония хочет отделиться. Премьер-министр заявил, что голосование незаконно. Кто потеряет больше — Испания или один из самых экономически успешных ее регионов, если 1 октября в Каталонии проголосуют "за"?

Урны и бюллетени для голосования в обязательном порядке изымать, а спецслужбам – внимательно следить за подготовкой голосования. Такие директивы озвучил генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса. Более того, лидерам Каталонии, которые решили провести референдум, придется ответить по уголовному кодексу.

На таких жестких ответных мерах настаивает глава правительства страны Мариано Рахой, который и направил соответствующий иск в Конституционный суд страны. "Правительство направило иск в Конституционный суд о незаконности референдума в Каталонии, — констатировал премьер-министр Испании. — Это голосование не состоится. Референдум о самоопределении нарушает права остальных граждан нашей страны. Я призываю жителей Каталонии сохранять спокойствие и не поддаваться на призывы преступать закон".

Реакция Мадрида ожидаема: там категорически против покушений на суверенитет королевства. Жители столицы тоже недовольны. Но не все. "Я считаю, референдум незаконным. Да, люди имеют право на самовыражение. Но, с другой стороны, они должны подчиняться законам и конституции Испании", — говорит Фуэнсис Эрреро.

"Каждый из нас имеет право выбирать свое будущее. Я из Мадрида и живу здесь, но моя дочь – сейчас в Каталонии, и она хочет голосовать, — рассказывает другой испанец. — Не только она, но и все жители имеют право отдать свой голос".

Отношения между Каталонией и остальными регионами Испании исторически были непростыми. В первую очередь, с экономической точки зрения. Автономное сообщество традиционно обеспечивает до 20% ВВП страны, а Барселона возглавляет рейтинг наиболее успешных с финансовой точки зрения городов Испании. Эти аргументы лидеры Каталонии используют в качестве одного из главных аргументов ЗА отделение.

"Правительство, которое я с гордостью возглавляю, одобрило проведение референдума 1 октября этого года, — говорит Испания глава Каталонии Карлес Пучдемон. — Мы призываем жителей нашей страны выбрать, каким будет наше будущее: либо мы продолжим путь автономии с ограниченными правами, либо ступим на новый путь независимой республики".

За испанским противостоянием внимательно следят в Евросоюзе. Если Мадрид не сможет воспрепятствовать голосованию, а жители Каталонии проголосуют за отделение, Брюссель ожидают очередные непростые переговоры. Новое государство юридически не будет иметь ни одного действующего договора с Евросоюзом. Впрочем, в Каталонии уверены, что 7 миллионов человек и жизнеспособную экономику руководство ЕС за бортом не оставит. Остальной Испании, как говорят эксперты, при таком раскладе не позавидуешь: королевство потеряет пятую часть ВВП, финансовый и политический кризис будет неминуем.

 

Поделиться: