Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Здоровое мышление людям начали ломать ещё в Древней Греции

18 апреля 2016
3 291
Здоровое мышление людям начали ломать ещё в Древней Греции
 
Одной из головоломок, которой ещё в древности начали ломать людям здравое мышление и трезвую логику, является одна из апорий древнегреческого философа Зенона - Ахиллес и черепаха. В ней утверждается, что быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса!
 
При этом приводятся следующие рассуждения - допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
 
Современная наука на полном серьёзе относит этот апорий к одному из мировых парадоксов, и предлагает различные способы и варианты его решения - при этом единого мнения как не было, так и нет! Примеры:
 
Д. Гильберт и П. Бернайс: Обычно этот парадокс пытаются обойти рассуждением о том, что сумма бесконечного числа этих временных интервалов всё-таки сходится и, таким образом, даёт конечный промежуток времени. Однако это рассуждение абсолютно не затрагивает один существенно парадоксальный момент, а именно парадокс, заключающийся в том, что некая бесконечная последовательность следующих друг за другом событий, последовательность, завершаемость которой мы не можем себе даже представить (не только физически, но хотя бы в принципе), на самом деле всё-таки должна завершиться.
 
Анри Бергсон: Противоречия, на которые указывает школа элеатов, касаются не столько самого движения как такового, сколько того искусственного преобразования движения, которое совершает наш разум.
 
Николя Бурбаки: Вопрос о бесконечной делимости пространства (бесспорно, поставленный ещё ранними пифагорейцами) привёл, как известно, к значительным затруднениям в философии: от Элеатов до Больцано и Кантора математики и философы не в силах были разрешить парадокса — как конечная величина может состоять из бесконечного числа точек, не имеющих размера.
 
Ричард Фейнман: Теория, согласно которой пространство непрерывно, мне кажется неверной, потому что [в квантовой механике] она приводит к бесконечно большим величинам и другим трудностям. Кроме того, она не дает ответа на вопрос о том, чем определяются размеры всех частиц...
 
Просто удивительно, как вроде бы видные учёные всерьёз пишут разного рода рассуждения, но никто из них - никто! - не пишет о том, что никакого парадокса здесь нет и никогда не было! Зенон (или тот, кто изначально придумал этот апорий) произвёл очень хитрую и ловкую подмену понятий, придумав головоломку фактически на ровном месте! Суть в том, что единый процесс вовсе не эквивалентен простой сумме частей, на которые он искусственно разделён! Единая целая верёвка не эквивалентна куче кусочков, на которые её можно разрезать! Потому совершенно безграмотно искусственно разрезать единый в реальности процесс на куски, рвать причинно-следственные связи и затем приравнивать между собой целое и раздробленное, и на этом придумывать парадокс там, где его нет и быть не может!
 
Не зря головоломки называют головоломками - они в самом деле ломают людям головы, то есть мозги, используя хитрые уловки и приёмы, путая сознание, затуманивая здравое мышление и создавая иллюзию непонятности и невозможности решения. То же самое в полной мере относится и к другим апориям Зенона - например, о стреле: Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда. Современная наука приводит такое одно из возможных объяснений парадокса: в природе нет физического аналога математическим понятиям точки пространства и момента времени (!). И это на полном серьёзе рассматривается современными учёными как одна из научных проблем, парадоксов, решение к которому пока ещё не найдено! Но оно и не будет найдено никогда, ведь никакого парадокса нет и здесь - тут используется всё тот же метод, когда единый целый процесс приравнивается сумме частей, на которые он искусственно порезан, и снова это совершенно безграмотно - единое целое не равно груде кусков, на которые это целое искусственно разделено! Ваза целая и та же ваза, только разбитая на куски вдребезги, вовсе не равны и не эквиваленты друг другу! Смонтированный в поток видеоряд не равен сваленным в ворох отдельным кадрам, точно так же и летящая стрела вовсе не равна простому набору своих положений в пространстве в разные моменты времени, единый цельный непрерывный процесс не равен процессу, порезанному на куски с разрушением причинно-следственных связей.  
 
И ещё в одной апории Зенона - о дихотомии - снова используется тот же самый излюбленный приём, и вот имеем очередной парадокс, выдуманный на пустом месте: Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности. Поэтому движение никогда не начнётся!... Это утверждение настолько явственно противоречит действительности, что поневоле задумываешься о психическом здоровье того, кто его выдумал. Налицо искусственное деление единого целого на части, и рассмотрение этих частей в отдельности, и на изучении этих же раздельных частей делается вывод - при этом по-прежнему игнорируется, что единый целый процесс не равен совокупности раздельных его частей, не связанных друг с дургом, и совершенно неважно, в какой последовательности это искусственное деление и дробление производить. Как доску не пили, хоть пополам, хоть на 4 части, хоть на 8, хоть на 16, всё равно эти раздельные куски уже не будут эквивалентны той самой изначальной нераспиленной доске!
 
Порой складывается впечатление, что некто уже с древних времён поставил задачу сломать здоровое и трезвое мышление людям, для чего и были организованы целые философские школы, направления, выдумывавшие парадоксы и проблемы, которых на самом деле нет, хитрыми уловками и подменами ломавшие здравую ясную чёткую логику и в результате делавшие людей неспособными воспринимать действительность такой, какая она есть на самом деле. И по сей день наука пытается найти ответы на решение существующих парадоксов и невязок, хотя никаких парадоксов в действительности нет, и попытки их решения- совершенно пустая и безсмысленная, бездарная трата времени и сил.
 
Ахилл бежал, а черепаха
Влекла его к земному краю.
Герой подумал не без страха:
«Я что-то тут не догоняю!»
—— Константин Ефетов
 
Здоровое мышление людям начали ломать ещё в Древней Греции
Поделиться: