Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Земля, оружие, нефть: в Ливии есть всё, что нужно ИГ (видео)

11 декабря 2015
1 613

Земля, оружие, нефть: в Ливии есть всё, что нужно ИГ

В Риме в это воскресенье пройдёт министерская встреча по Ливии. Заявлено участие глав МИД стран Евросоюза и госсекретаря США Джона Керри. А уже сегодня ливийскую проблему обсудят в рамках конференции "Средиземноморье: римский диалог". Приехал на неё и Сергей Лавров. Внимание к бывшей Джамахирии неслучайно: после свержения и убийства Муаммара Каддафи в стране — непрекращающийся хаос. Некоторые регионы Ливии полностью контролируют радикальные исламисты. А ООН считает, что стране нужна гуманитарная помощь как минимум на 165 миллионов долларов.

Те же дома, те же улицы и магазины: жизнь ливийской столицы, кажется, не изменилась. Но это в центре, и то лишь на первый взгляд. Теракты здесь возможны в любое время и в любом месте. Хорошо защищенные отели, посольства, контрольно-пропускные пункты — так же под ударом.

"Это южные кварталы. Нам лучше сюда не приходить. Если вы окажетесь здесь после восьми вечера, вы вряд ли вернетесь", — рассказывает местный житель. Эти места стараются обходить стороной даже силы правопорядка. Мирные жители здесь давно не живут, ну а местные банды, мародеры и просто головорезы в защите явно не нуждаются. На некоторых домах виднеется надпись: «Да пребудет Бог с нашим Каддафи». О бывшем лидере Джамахирии в Ливии вспоминают все чаще: повстанцы получили далеко не то, что хотели.

Два правительства — Всеобщий национальный конгресс на Востоке (исламисты, пользующиеся поддержкой Катара и Турции) и светское Государство Ливия на Западе. В его активе — частичное мировое признание и свои вооруженные силы.

Этой осенью стороны конфликта договорились провести всеобщие выборы и в перспективе объединиться. Вот только вряд ли это к чему-либо приведет. По сути, сейчас Триполи и Тобрук контролируют лишь свои окрестности. Ну а остальная территория находится в ведении террористов "Ансар аш-Шариа" и запрещенной в России ИГИЛ. По данным сирийской и иранской разведок, главарь ИГ перенес свою резиденцию в Сирт, родной город Каддафи. Фактически сейчас Ливию и государством назвать сложно.

"Когда было центральное, мощное правительство, было все понятно: оно собирало деньги от экспорта нефти, которые впоследствии распределялись среди остального населения. Но режима больше нет, начали бороться эти кланы друг с другом за то, чтобы владеть, прежде всего, нефтескважинами. Во всех бомбардировках, артобстрелах все что угодно бомбят, густонаселеные кварталы, но нефтеперерабатывающие предприятия и нефтепроводы ни в коем случае не трогают", — отмечает профессор ИСАА при МГУ Владимир Исаев.

Сейчас Ливия экспортирует примерно 400 тысяч баррелей в сутки. Для бюджета страны — слишком мало, для террористов — более чем достаточно. Захватив очередную трубу, ИГИЛ и иже с нею сразу же начинают поставлять сырье на экспорт. Как правило, по ценам ниже рынка: демпинг обеспечивает покупателя. Далее все по знакомой схеме: сырье грузят на танкеры и отправляют адресату. Что примечательно, баррели Бенгази или Сирта никто террористическими не называет.

"Там продолжают работать те же самые западные специалисты. Самая высокооплачиваемая должность в Ливии — это нефтяник. И самая безопасная. Своих немного. Иностранцев охраняют, возят даже в районах, захваченных "Исламским государством", — комментирует ситуацию Исаев.

Своей нефтью с соседями никто делиться не собирается. Сепаратистские настроения растут, ну а террористические организации наращивают мощь с каждым годом и постепенно уходят в глубь Африки.

"Они привезли с собой оружие, боеприпасы, породили усиление консолидации экстремистских сил — от экстремистских группировок Нигерии ("Боко Харам") до "Аш-Шабаб" в Сомали. Вот создалась, так называемая, дуга радикального исламизма от Атлантического океана до Красного моря. Хотя, конечно, нанесены определённые удары", — отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Мали в 1996—2000 годах Евгений Корендясов.

Эксперты отмечают: без решения ливийского вопроса сирийская и иракская кампании обесцениваются. Ведь террористы имеют возможность в случае чего перебазироваться в Северную Африку к новым скважинам. Причем им в этом даже помогут: разведка сообщает, Абу Бакр аль-Багдади прибыл из Иордании на турецком судне. Что примечательно, этот факт на Западе предпочли не замечать, как и волны беженцев из Африки. Да и зачем? Расходы на социальные пособия ничто, пока танкер продолжает держать верный курс.

Поделиться: