Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Злобная Латвия грозит россиянам пожизненным заключением (видео)

15 июня 2015
1 337

Злобная Латвия грозит россиянам пожизненным заключением

Двоих россиян, задержанных на военной базе в Латвии, подозревают в шпионаже и попытке совершения терактов. Максимальный срок, который может грозить обоим – пожизненное заключение, сообщает "Россия 24". Сейчас граждане России, которые выступили против этих учений, Андрей Попко и Александр Куркин находятся в рижском следственном изоляторе.

В обстоятельствах этого инцидента разбирается посольство России, а сами задержанные уверяют, что их акция была мирной: они лишь развернули на полигоне флаг в цветах георгиевской ленты.

Членов "Другой России" Андрея Попко и Александра Куркина задержали на военном полигоне Адажи, где сейчас проходят учения НАТО "Союзнический щит". Против учений и хотели выступить: развернули флаг в цветах георгиевской ленты, принесли листовки с критикой НАТО.

Было ясно, что активистов задержат, но таких серьезных обвинений никто не ожидал. В отношении обоих арестованных применен статус подозреваемых по двум статьям Уголовного закона Латвии – "Шпионаж" и "Попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору".

Россияне действительно перелезли через забор военного полигона и сорвали американский флаг, но Попко и Куркин подчеркивают: эта акция была мирной, а они пусть и не очень умело, выразили свою позицию — им не нравится распространение американских военных баз рядом с границами России.

Однако когда речь идет о НАТО, то и в условиях европейской демократии все становится непросто: обвинение в шпионаже и терроризме грозит активистам незарегистрированной партии "Другая Россия" заключением вплоть до пожизненного.

На полигоне Адажи (где, кстати, раньше находилась советская военная часть) сейчас больше тысячи иностранных военных. Крупные натовские учения охватывают все страны Балтии, Польшу и Румынию. Кроме сухопутных операций отрабатывают и авиаудары — в Европу привезли американские бомбардировщики В-52 для полетов вдоль границы альянса.

Поделиться: