Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Знаменитая «Лилльская толкучка» отменена во Франции по соображениям безопасности

6 августа 2016
502

"Существуют определенные риски, которые нам не удается снизить после того страшного теракта, который произошел в Ницце", - отметила мэр Лилля Мартина Обри.

Знаменитая «Лилльская толкучка» отменена во Франции по соображениям безопасности

Крупнейшая в Европе ярмарка антиквариата и подержанных вещей, проводимая в городе Лилль на севере Франции с XII века, в этом году не состоится. Об этом сообщила в пятницу мэр Лилля Мартина Обри.

"Ярмарка, которая должна была пройти в городе в начале сентября, отменяется по соображениям безопасности. Это было крайне трудное решение, но я несу моральную ответственность за жизнь населения возглавляемого мною города", - заявила Обри.

"Существуют определенные риски, которые нам не удается снизить после того страшного теракта, который произошел в Ницце, - признала мэр в интервью телеканалу БФМ-ТВ. - На ряде площадок в разгар ярмарки находится до 100 тысяч людей. Достаточно, чтобы кто-то взорвал петарду, и это приведет к панике, давке и гибели людей".

Теракт приведёт к массовой гибели людей

"Нетрудно представить себе, какая массовая гибель людей может произойти в Лилле в случае теракта. Тем более учитывая, что улицы старой части города очень узкие и заполнены людьми, что не позволит полиции быстро прибыть на место происшествия", - добавила Обри. Мэр также сообщила, что, согласно проведенному опросу, половина жителей Лилля отказались в этом году от намерения прийти на традиционную распродажу подержанных вещей.

"Мы совместно с префектурой и МВД страны провели тщательную подготовку к ярмарке - в частности, ограничили ее площадь, предусмотрели установку бетонных блоков, чтобы перекрыть улицы, использование спецподразделения полиции по борьбе с терроризмом и размещение снайперов на крыше, запрет на использование газовых баллонов и многие другие меры. Но тем не менее я считаю, что ничто не способно в нынешних условиях обеспечить должный уровень безопасности в городе во время ярмарки", - сказала Обри.

"Следует честно признать, что максимальный уровень безопасности проведения ярмарки не удалось обеспечить", - отметили, в свою очередь, в префектуре Лилля. "Необходимо разработать новую модель обеспечения безопасности в городе на случай крупных мероприятий", - считают в префектуре.

Лилльская толкучка

Ярмарка в Лилле является одной из старейших и крупнейших в Европе. Ее история восходит к Средневековью, когда город был столицей Фландрии, одной из наиболее экономически развитых областей Европы. Именно тогда слуги богатых горожан получили от властей Лилля разрешение торговать старыми вещами - но только от захода и до восхода солнца. С тех пор многие правила ярмарки изменились, однако ее старое название, которое переводится как "Лилльская толкучка", осталось.

Выбор товаров на ней огромен - на 100 км городских тротуаров любителей старинных вещей ожидают 10 тыс. торговцев, причем многое продается буквально за бесценок, что привлекает не только знатоков антиквариата, но и немало жителей обширного северо-западного региона Европы. В последние годы лилльская ярмарка собирала не менее 2 млн человек, обеспечивая занятость не только всем гостиницам города, но и отелям в радиусе 30 километров от него.

В этом году "Лилльская толкучка" должна была состояться 3-4 сентября. Как подчеркнула Обри, мэрия и префектура приложат все усилия к тому, чтобы обеспечить должный уровень безопасности в следующем году. "И это будет самая прекрасная из всех когда-либо состоявшихся в городе ярмарок", - заверила мэр.

Поделиться: