Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Значит Ливия всё-таки станет следующей «Сирией», но уже на африканском континенте

26 октября 2019
3 415

Значит Ливия всё-таки станет следующей

Не скрою, тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния при­ве­де­ния к при­ся­ге аф­ри­кан­ских вас­са­лов новому Сахибу до­ста­ви­ла удо­воль­ствие.

После столь­ких де­ся­ти­ле­тий пре­зри­тель­ных плев­ков и вы­со­ко­мер­ных взгля­дов в се­вер­ном на­прав­ле­нии, такое друж­ное во­ле­изъ­яв­ле­ния ши­ро­ких на­род­ных масс кон­ти­нен­та, в едином порыве ло­ма­нув­ших­ся при­пасть к ногам и про­де­мон­стри­ро­вать ло­яль­ность – впе­чат­ля­ет...

Неко­то­рым для этого даже при­ш­лось пе­ре­обуть­ся в прыжке. Но тут они не оди­но­ки. Го­раз­до эф­фект­нее всей аф­ро­ту­сов­ки на про­шед­шей неделе вы­гля­дел курд­ский атаман, еще месяц назад гордо по­зи­ру­ю­щий на фоне флага США, а ныне, аки со­ло­вей, раз­ли­ва­ю­щий трели бла­го­дар­но­сти в адрес ми­ро­твор­че­ства России...

Думаю, что по мере раз­рас­та­ния энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са, сов­па­да­ю­ще­го с кри­зи­сом всей фи­нан­со­вой си­сте­мы, кол­лек­тив­ный подход к стопам все­силь­но­го пра­ви­те­ля "Мор­до­ра", силой мысли ме­ня­ю­ще­го пре­зи­ден­тов США и ба­та­рей­ки в кар­ман­ном фо­на­ри­ке, будет только расти и рас­ши­рять­ся гео­гра­фи­че­ски..

Зачем это нужно аф­ри­кан­цам – пре­дель­но по­нят­но – поиск силь­ной крыши и обиль­ной халявы. А вот зачем это нужно ру­ко­вод­ству России, ко­то­рое, в по­след­нее время дей­ству­ет весьма из­би­ра­тель­но и про­яв­ля­ет ак­тив­ность только в двух слу­ча­ях – либо стра­те­ги­че­ская необ­хо­ди­мость (на­при­мер Крым или Куба) либо энер­ге­ти­че­ские про­ек­ты (на­при­мер Сирия и Ве­не­су­э­ла).

По­это­му рискну пред­по­ло­жить, что сле­ду­ю­щей "сирией", но уже на аф­ри­кан­ском кон­ти­нен­те, станет Ливия, ме­сто­рож­де­ния ко­то­рой се­год­ня на­столь­ко бес­хоз­ны, что у ра­чи­тель­ных хозяев есте­ствен­но воз­ни­ка­ет хва­та­тель­ный ре­флекс. И вот тут как ни­ко­гда тре­бу­ет­ся самое ши­ро­кое одоб­рям-с бли­жай­ших со­се­дей, ко­то­рые все в едином порыве...

Хотя Африка – это не только Ливия... К стра­нам, где тра­ди­ци­он­но до­бы­ва­ет­ся черное золото – Ни­ге­рии, Ливии, Габону и Алжиру, в по­след­нее время при­со­еди­ни­лись Египет, Ка­ме­рун, Чад, Рес­пуб­ли­ка Конго и Судан. На рубеже два­дца­то­го и два­дцать пер­во­го века общий объем раз­ве­дан­ных за­па­сов этого сырья в Африке оце­ни­вал­ся в 72 мил­ли­ар­да бар­ре­лей. Кроме того, в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве нефть будут до­бы­вать в Кот-д‘Ивуаре, Нигере и Мали.

Для многих аф­ри­кан­ских стран неф­тя­ные бо­гат­ства на­столь­ко за­тме­ва­ют все прочие по­лез­ные ис­ко­па­е­мые, что только по­пут­но­го неф­тя­но­го газа на Черном кон­ти­нен­те просто сжи­га­ет­ся без кон­крет­но­го при­ме­не­ния на сумму 2,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров в год. А ведь кроме по­пут­но­го, в Африке есть огром­ные запасы никак не свя­зан­но­го с нефтью при­род­но­го газа. Ос­нов­ные га­зо­вые ме­сто­рож­де­ния со­сре­до­то­че­ны на шельфе Тан­за­нии и Мо­зам­би­ка, где это по­лез­ное ис­ко­па­е­мое уже можно до­бы­вать....

Ван­го­ва­ние – за­ня­тие жутко небла­го­дар­ное. Но исходя из ана­ли­за по­след­них со­бы­тий, ру­ко­вод­ство России в пред­две­рии гло­баль­но­го по­ляр­но­го лиса для гло­баль­но­го рынка , оза­да­че­но мак­си­маль­ной кон­цен­тра­ци­ей энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов пла­не­ты в своих руках. В рамках такой стра­те­гии бросок в Африку вполне ло­ги­чен и оправ­дан.

Как это по­вли­я­ет на про­стых людей? На бла­го­со­сто­я­ние – думаю – никак. Но здо­ро­во уве­ли­чит шанс на вы­жи­ва­ние, как еди­но­го об­ще­ствен­но­го ор­га­низ­ма, то есть снизит дез­ин­те­гра­ци­он­ные про­цес­сы внутри и ко­ло­ни­за­ци­он­ные риски сна­ру­жи. А по ны­неш­ним вре­ме­нам это не так уж и мало.

Поделиться: