Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ИГИЛ в Средней Азии: пришествие неизбежно

29 января 2015
4 687
Новые геополитические вызовы, брошенные Исламским Государством Ирака и Леванта, направлены против всего мира. Напряжение нарастает – радикальные исламисты контролируют широкие территории в Сирии и Ираке. При этом декларируемые ими цели напрямую пересекаются со сферой интересов России – Кавказом, Средней Азией и любыми мало-мальски мусульманскими землями.

ИГИЛ в Средней Азии: пришествие неизбежно


Я не склонен выделять Запад как виновника всех бед, но едва ли можно отрицать, что именно поддержка американских спецслужб (как минимум, их серьезное попустительство) сыграло основную роль в формировании ИГИЛ. Имеющая мощную идеологическую базу организация способна бросить вызов любой светской модели развития общества. Их предшественники в лице Аль-Каиды свое дело сделали – Арабская Весна прошла и уже неактуальна. Настало время для наших соперников решать новые задачи – задачи по ослаблению России и Русского/Евразийского мира как такового.
 

Движение Халифата, как себя называют его сторонники, к сегодняшнему дню значительно окрепло. По оценкам экспертов, денежные ресурсы ИГИЛ составляют ни много ни мало, но целых 2,5 миллиарда долларов без учета нелегальной реализации нефти. Нужды в ваххабитской подпитке уже нет – «Халифат» окреп и способен двигаться самостоятельно. Впрочем, по вопросам внешней политики и глобальных перспектив он по-прежнему зависит от западных кукловодов. ИГИЛ – временный проект, что лишний раз подчеркивает показная жестокость: убийства и пытки на камеру, громкие призывы, видео подготовки юных бойцов к убийствам «кафиров». К чему все это? Когда возникнут неувязки, США и их союзники просто уберут исламистов с арены так же, как они оттеснили сейчас Аль-Каиду. Недаром говорят, что в американской внешней политике друзья не запланированы – только враги и временные не враги.

Тем не менее, главные задачи ИГИЛ никем не скрываются. Лидеры движения, в числе которых есть выходцы с Кавказа, намерены создавать Халифат на всех мусульманских землях Евразии. На секунду представьте: от Марокко до Татарстана – радикальный ислам и ничего более. Разумеется, это невозможно хотя бы потому, что возникновения еще одного сильного игрока на геополитической арене не потерпит никто из нынешних лидеров. Зато дестабилизировать обстановку в России или ее союзниках, в том числе и потенциальных, всегда можно.

ИГИЛ начнет масштабные войны в Ираке, Иордании, Сирии и Турции не просто с целью покорить эти страны воле Халифата. Они окажутся всего лишь мостиком на пути к следующей цели – государствам Центральной Азии и Ирану. Нейтральная и максимально отстраненная политика, в том числе и светские идеи уже ничем не помогут – общество будет заражено бациллой ваххабизма, искоренить которую будет невозможно.

Еще раз: официально заявленные конечные цели ИГИЛ на Севере – это Казахстан и башкиро-татарские регионы РФ. Это не сфера наших интересов – это наше жизненное пространство, которое мы отвоевывали, удерживали и растили сотнями лет. Малейшая дестабилизация может разрушить все плоды безвозмездной помощи, которую наше правительство оказывало тем или иным странам и регионам.

Перспективы падения светских режимов в Центральной Азии очевидны всем, а прежде всего – им самим. Превращение этого региона в кровавую мясорубку и окончательная демонизация ислама выгодна только самим исламистам, которые являются пешками в глобальной игре. При этом уже сейчас страны Центральной Азии серьезно переосмысливают свое будущее и значение в этой самой игре: Туркмения, некогда нейтральная, активно наращивает сотрудничество с Россией в военной сфере, что для нас есть невиданный геополитический успех. В других странах русофобская риторика если не убирается с повестки дня, то уже не так активно поддерживается руководством – назревают более серьезные угрозы.

Самую большую опасность в плане идеологическом ИГИЛ несет нашим друзьям и союзникам в виде их соотечественников-перебежчиков. Так, по некоторым данным, на территории сирийского хаоса в рядах боевиков размещается примерно 300 казахов. 300 хорошо обученных воинов, которые знают, чего хотят и готовы пожертвовать всем ради достижения своих целей. Это сейчас такая риторика звучит абсурдно – Казахстан-де далеко, попробуй до него доберись. В свое время мир проворонил восхождение нацизма ко власти во всей континентальной Европе, которое начинала страна без фактической военной мощи и с крайне ограниченными геополитическими возможностями. Та же опасность, кстати, актуальна и для других государств региона. Например, атаковать Туркмению будут северо-афганские боевые отряды, имеющие огромный опыт противоборства с властями. Это представители туркменской политической элиты, которые были вытеснены Советским Союзом в двадцатых-тридцатых годах. Они очень сильны ментально и обладают высококачественным оружием. Более того, они способны привлекать сторонников в самой Туркмении именно за счет этой чудовищной идеологии. И это же касается всех государств, расположившихся поблизости от ИГИЛ.

Что из этого следует для России? Необходимо максимально активизироваться на среднеазиатском направлении. Во-первых, поддержать Иран, который является красной тряпкой для ваххабитских течений в Исламском Государстве. Именно Иран – последнее препятствие на пути к агрессивной экспансии Халифата непосредственно у наших границ.

Центральноазиатским державам не остается ничего иного, как сплотиться и обратиться за помощью к России. Да, в этих странах сидят подлые диктаторы, которые в девяностых уничтожали наших соотечественников и искореняли все русское, да они предали нас. Но и у нас, и у них нет другого выбора – нужно мобилизовываться и сплачиваться так, чтобы единым фронтом стоять на пути ИГИЛ. Более того, именно Россия идеологически может представить здравую замену агрессивному ваххабизму – это мирный и в некотором роде даже светский ислам, который господствует в некоторых наших внутренних республиках. Его приход в Среднюю Азию будет ознаменован коренной сменой внешнеполитического вектора этих стран. А помощь России избавит их от разрухи и экономических трудностей, которые сейчас актуальны для всех стран региона (не считая Казахстан – но и то только потому, что он активно сотрудничает с РФ в рамках Евразийского Союза).

Авторитетные аналитики сходятся во мнении, что 2015 год станет определяющим для континента. Это касается и Европы, и Китая, но в данной статье мы говорим именно о Центральной Азии – сердце Евразии. От того, насколько разумно будут вести себя ее руководители, зависит будущее всего исламского мира. Что станет с ИГИЛ, уже всем понятно – мавр сделает свое дело, но что станет с нами и нашими союзниками? Будем смотреть…
Поделиться: