Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ИГ и Талибан не могут поделить Афганистан (видео)

16 октября 2015
1 380
330660.jpeg

На саммите стран СНГ в Астане, Владимир Путин заявил, что ситуация в Афганистане близка к критической, добавив, что террористы всех мастей набирают силу в этом государстве. Ранее в минобороны РФ сообщили о готовности приступить к патрулированию афгано-таджикской границы. Прокомментировал данную информацию в интервью Pravda.Ru эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

По словам эксперта, в первую очередь, на обострение ситуации на территории Афганистана указывает активизация талибов в провинции Кундуз, где они, начиная с конца 90-х годов и до недавнего времени, не имели влияния.

Говоря о взаимоотношениях "Талибана" и "Исламского государства" (обе организации запрещены в России по решению Верховного суда), Верхотуров отметил, что местам они союзники, но где-то конфликтуют.

"В основном, экономическую базу они делят в виде сборов с местного населения", добавил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, насколько большую часть Афганистана сегодня контролируют талибы, и правда ли это 70% площади страны, Дмитрий Верхотуров сообщил, что точной информации на этот счет пока нет, но вряд ли это 70%.

"Надо понимать, что контроль бывает разный, есть градация. Есть территории, которые постоянно заняты "Талибаном", это примерно 10-15% территории страны. Есть территории, где у него есть поддержка, но талибы не ведут боевые действия, и есть территории, где они периодически появляются", - рассказал эксперт.

Россия ведет диалог с центральным правительством, а не с какими-то иными действующими в регионе силами, добавил он.

На вопрос о шансах талибов и других радикальных исламистских группировок прорваться в Туркмению вместо Таджикистана, в котором стоит российская 201-я дивизия эксперт ответил, что главной мерой, способной предотвратить такой исход событий является вовлечение Туркменистана в общую работу по обороне и развитию ОДКБ.


Вадим Ферсович: Сирия — не Афганистан
Поделиться: