Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ИГ огнём и мечом борется за власть в Афганистане (видео)

21 сентября 2015
869

ИГ огнём и мечом борется за власть в Афганистане

Афганистан второй год обороняется от ИГ. Какой спектр внутренних сил! Здесь есть моджахеды, старые бойцы, которые прошли еще десятилетнюю войну с Советским Союзом, умеющие отстаивать свои позиции и убеждения. Теперь они — уважаемые люди — губернаторы, сенаторы, генералы. Есть еще афганская армия, МВД, специальные службы, международный контингент, значительно поредевший, но еще имеющий вес. А на окраинах орудуют талибы, "Аль-Каида". И вот появилась новая сила — "Исламское государство", которое огнем и мечом прорубает себе путь к власти в афганских провинциях.

На севере Афганистана — ликование. Вице-президенту страны генералу Дустуму удалось освободить часть территорий, прилегающих к границе с Туркменией от ИГ и талибов. Сорок дней длилась операция. Спокойствие было достигнуто. И народ, буквально штурмуя БТР, пытался пожать руку или хотя бы прикоснуться к своему избавителю.Закончив операцию, Дустум под мощной охраной готовится совершить триумфальный автопробег в Кабул.

Последний бой этой операции. Афганские вертолеты отправлялись в район села Сари-Пуль для нанесения ударов с воздуха по базам врага.

В Афганистане в войне с исламскими экстремистами нет линии фронта. Враг Правительства повсюду. Боевики захватывают кишлаки. Их выбивают. Они переходят в другие, устраивают свои базы в горах. В такой войне трудно обойтись без авиации, если, конечно, у противника нет переносных зенитно-ракетных систем, например Stinger.

Генерал Дустум имеет огромный опыт партизанской войны. 35 лет он — под ружьем. До его приезда на севере страны тоже шли бои. Спецслужбы, военные, полицейские воевали самостоятельно. Дустум объединил всех, да еще привлек на свою сторону сотни бойцов ополчения. Генерал прекрасно знает, как поступать с врагом, как — с населением.

Дустум в освобожденном селе выкупает у торговцев экипировку и оружие. Такой бизнес процветает при ИГ. Но теперь каждый маркитант даёт генералу честное слово больше оружие не продавать.

Генерал не позволяет обижать пленных. Он передает их спецслужбам.

Колонна победителя появляется в городе Поли-Хумри. Генерал общается с местными чиновниками. Он — в каске и бронежилете. Начальник его охраны генерал Косими напряжен — кругом опасность. Начальник охраны рассказал, что за эти сорок дней враг трижды покушался на жизнь Дустума.

"Даже после операции наша колонна попала в засаду. По нам запустили около сорока реактивных снарядов. Но мы сами перешли в наступление. Врагов было немного. Их нашли блокировали. Четверых убили, восемнадцать взяли в плен", — отметил Абдул Саттар Косими.

Момент нападения на колонну Дустума. Обстрел. Враг отступает. Его преследуют.

Эмиссары ИГ появились в Афганистане год назад. Всего несколько десятков. Теперь "Исламское государство" имеет здесь восемь тысяч бойцов. Организованы семь тренировочных центров. Ряды растут. Каждый боевик ИГ получает жалование в три раза больше, чем платят своим бойцам талибы. Эта организация уже не скрывает своих планов — сначала захватить Афганистан, потом двинуться в СНГ.

"Отряды ИГИЛ интернациональны. Там граждане Узбекистана, Таджикистана, России, многих арабских государств. Хоть они и не местные, их трудно поймать или уничтожить. Они мобильны. Часто перемещаются на мотоциклах. Почти всегда прячутся в горной местности", — рассказал Рашид Дустум.

Колонна Дустума проезжает знаменитый перевал Саланг. В Кабуле генерала семь часов ожидают министры, сенаторы, старейшины, молодежь, чтобы лично поздравить вице-президента с победой. Дустум обращается к руководству России.

"Я прошу рассказать о моих искренних и дружественных отношениях к вашему президенту господину Путину, к министру обороны господину Шойгу. Они хорошо знают меня. Хочу сказать: наши Вооруженные силы нуждаются в самолетах, вертолетах, боеприпасах. Я прошу помочь нам в этом, чтоб мы защищали нашу страну и вам помогали", — заявил Дустум.

Идея такой помощи не нова. И она обсуждается. В российском МИД это подтвердили. Вот только американцам, снабжающим афганскую армию, необходимо принять решение для закупок у России оружия, о котором говорят в Кабуле. Москва к поставкам принципиально готова.

Итак, частичная победа над ИГ и талибами была достигнута, но появилась неофициальная информация, что изгнанные Дустумом экстремисты вновь возвращаются в оставленные ранее кишлаки. Они по-прежнему концентрируются на севере страны, угрожая границам СНГ.

Поделиться: