Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Идеи убийцы Брейвика становятся всё более популярными в паразитическом мире (видео)

25 июля 2016
830

Идеи убийцы Брейвика становятся всё более популярными в паразитическом мире

Теракт в мюнхенском торговом центре "Олимпия" наводит на прямые параллели с трагедией в Норвегии, которая произошла ровно за пять лет до этого. Тогда праворадикал — этнический норвежец Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а позже устроил бойню в молодежном лагере на острове Утойя. Мюнхенский стрелок тоже выбирал своими целями детей, выкрикивая при этом "Я – немец!".

Рустаму Даутову удалось не только выжить — он пытался остановить террориста, после того как на его глазах погиб один из друзей. По его словам, поступок Брейвика их, скорее, разозлил, чем испугал. "На наших глазах убили друга. И мы стали бросать в Брейвика камни – один точно попал, похоже, что в голову", — вспоминает он.

Из ущелья с ледяной водой – а в тот июльский день было плюс 12 градусов — ребят спасли не полицейские, которые прибыли позже, а местные жители на лодках. Паром Торбьйорн, как и пять лет назад, — единственный способ попасть на Утойю. Именно он доставил Брейвика, который представился полицейским, на остров. А как только прозвучали первые выстрелы, капитан принял решение отплывать с Утойи. На борту было всего девять пассажиров, хотя понятно, что поместиться могло гораздо больше.

Среди пассажиров, оказался лидер молодежного крыла левой Рабочей партии, которая и сейчас продолжает владеть всем островом. Доступ для посторонних на этой неделе закрыли — ссылаются на траурные мероприятия, и даже рыбаки ни в какую не соглашаются подплыть туда на лодке. Спустя пять лет на берегу все еще не спокойно. Жители поселка Сернбротен, которые все до единого участвовали в спасении детей, подали в суд. Они против строительства мемориала жертвам Утойи, объясняя это тем, что неправильно строить памятник в жилом районе, близко к домам жителей, которые будут это видеть каждый день – ходить мимо, ездить на машине, водить в школу детей.

Норвежцы предпочли бы вообще не вспоминать про Брейвика, а о том, что у террориста есть последователи, говорить вообще не принято. Тем более, Брейвик делает все, чтобы о нем говорили и писали. Сначала террорист решил, что будет учиться, и подал документы в университет Осло на факультет политических наук. Но документы вернули, руководство вуза заявило, что он недостаточно подготовлен. Еще больше шума наделал его судебный иск. Террорист обвинил норвежские власти в унижении достоинства и выдвинул целый список претензий к условиям его содержания в трехкомнатной камере — вид из окна плохой, кофе холодный, еда разогревается в микрволновке, почту контролируют, от интернета отключили, часть писем не отправляют.

В администрации тюрьмы вынуждены оправдываться: ограничения введены не просто так, в планах Брейвика — создать целую террористическую сеть. Но суд принял решение в пользу убийцы 77 человек, и теперь государство должно выплатить ему компенсацию в размере 35 тысяч евро. Ему даже разрешили встречи с влюбленной в него поклонницей Викторией из Швеции. Синий галстук, в котором террорист появился на одном из судебных заседаний, — ее подарок. У Виктории есть соперницы. В год неофашист получает по 800 писем, в одном из них 16-летняя девочка сделала Брейвику предложение. Но гораздо хуже то, что идейных последователей у террориста хватает.

30%  населения столицы Норвегии — иммигранты в первом и втором поколениях, таковы данные службы государственной статистики. И они не учитывают последнюю волну приехавших в Норвегию людей  в предыдущем, 2015 году  -  а это 30 тысяч человек. Норвежская спецслужба ПСБ заявила, что не исключает рост праворадикальных настроений и готовится к возможным атакам на мигрантов. И события в Европе, очевидно, накалили обстановку. В соседней Швеции водитель автобуса с криками напал на пассажира, сирийского беженца, который сфотографировал его лицо.

Во время траурных мероприятий, посвященных пятой годовщине терактов, первые лица Норвегии, в том числе и нынешний генсек НАТО социалист Йенс Столтенберг, призывают, как и пять лет назад, к еще большей открытости и толерантности. Большинство норвежцев на словах, конечно, не против мультикультурализма, но они точно -  за безопасность. "Люди теперь не уверены в своем будущем, они не знают, что будет завтра и стараются жить одним днем. Если хочешь что-то сделать — делай и не думай, завтра может не наступить. Теперь такой в Норвегии образ жизни", — комментируют ситуацию коренные жители королевства.

Спустя два года после бойни на Утойе, самой страшной трагедии Норвегии, националистическая партия Прогресса на выборах бьет рекорд и впервые проходит в парламент, набирая более 16% голосов. Сотни тысяч норвежцев не смутило, а возможно, и привлекло то, что террорист Брейвик в этой партии состоял и был одним из активных членов. Ну, а кроме того, — и это объяснить куда труднее — за националистическую партию готовы проголосовать 10 % иммигрантов. Как жить в новой реальности после единственного теракта в своей истории, страна так не определилась.

Поделиться: