Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иерусалим столица Израиля. Приведёт ли это к войне арабов и евреев? Хроника (видео)

17 декабря 2017
625
Иерусалим столица Израиля. Приведёт ли это к войне арабов и евреев? Хроника
 
28 ноября агентство SouthFront опубликовало аналитическое видео под названием «Выгодна ли кому-либо новая война на Ближнем Востоке?». В видео было сказано о том, что несмотря на конфликты в регионе, вероятность начала новой войны в скором будущем была относительно мала, поскольку в ней не был заинтересован ни один региональный игрок.

Единственной страной, заинтересованной в данном конфликте, были США. Подобная война пойдет во благо интересам ВПК США и приведет к росту цен на нефть. Высокие цены на нефть положительным образом скажутся на деятельности нефтедобывающего сектора американской экономики.

Однако, трудно было ожидать произошедшие на прошлой неделе события. 6 декабря президент США – Дональд Трамп – официально признал город Иерусалим столицей Израиля и объявил о своем намерении перенести туда американское посольство. Данное решение с осуждением было воспринято региональными державами и международным сообществом, а также развязало новый виток кровопролитных столкновений между палестинцами и израильтянами.

После объявления Трампа руководитель Политбюро палестинской организации «ХАМАС» - Исмаил Хания – призвал к восстанию против Израиля на территории Западного Берега и Иерусалима, а также объявил 8 декабря «днем гнева». Движение Хезболла опубликовало официальное заявление с поддержкой намерений ХАМАС и призвало ЛАГ, а также весь мусульманский мир оказать палестинскому народу политическую, информационную, финансовую и даже военную поддержку.

7 декабря палестинская группировка Бригады ан-Нассер Салах ад-Дина произвела пуски нескольких ракет по израильским населенным пунктам к северу от Сектора Газа. В своем заявлении группировка сообщила о том, что данное действие стало лишь первым ответом на решение США и то, что дальнейшие действия еще последуют. Армия обороны Израиля заявила о том, что в ответ на обстрел по двум укреплениям в Секторе Газа были нанесены удары танком и боевым самолетом.

8 декабря Бригады ан-Нассер Салах ад-Дина вновь обстреляли населенные пункты на юге Израиля. В ответ израильскими боевыми самолетами был нанесены бомбовые удары по тренировочному лагерю и складу в Газе, которые, предположительно, принадлежали ХАМАС.
В тот же день на территории Сектора Газа, Западного Берега и Иерусалима прошли крупномасштабные антиизраильские протесты. В ответ Израиль направил в данные районы силы правопорядка и армию. Согласно сообщениям, на настоящий момент в ходе столкновений были убиты по меньшей мере 2 палестинца, еще сотни получили ранения. Правительство Израиля сердечно приветствовало решение США и не собирается терпеть какого-либо сопротивления со стороны палестинцев.

7 декабря иракская военизированная группировка Харакат Хезболла аль-Нуджаба объявила о том, что решение Трампа является «достаточным основанием» для нападений на американских солдат в Ираке.

По данным новостного агентства Рейтерс, глава Харакат Хезболла аль-Нуджаба – Акрам аль-Кааби – заявил: «Глупое решение Трампа послужит веской причиной вырезать Израиль из тела исламской нации и является достаточным основанием для того, чтобы атаковать американские силы».

Харакат Хезболла аль-Нуджаба входит в состав Отрядов народной мобилизации (Хашд аш-Шааби) – военизированного альянса, состоящего из различных проправительственных ополчений. Хашд аш-Шааби официально входят в состав Вооруженных сил Ирака. Таким образом, часть вооруженных сил одного из союзников американцев в войне против ИГИЛ отныне намерены атаковать американские войска.

Новый кризис начался спустя лишь несколько дней после снижения градуса напряженности между заинтересованными сторонами, являющимися участниками недавней эскалации конфликта в Ливане. Израиль, Хезболла и поддерживающие их силы вновь оказались на гране открытого военного конфликта, который может легко начаться в том случае, если столкновения между Израилем и палестинцами будет и далее развиваться.

Политические элиты США не могли не быть в курсе ожидаемых последствий признания Иерусалима столицей Израиля. Был ли этот шаг частью системной политики США или это всего лишь причуда Трампа и его окружения? Когда случаются подобные вещи, волей или не волей независимые наблюдатели начинают прислушиваться к различным конспирологическим теориям (т.е. говорить правду без скидок на политкорректность. Прим. РуАН).

В настоящий момент идет обострение ситуации. В ответ на любые действия Хамас, Хезболлы или любого иного регионального игрока Израиль готов прибегнуть к активным боевым действиям. И именно президент США несет прямую ответственность за эскалацию обстановки в регионе, а также за возможные жертвы с обеих сторон.
 
Поделиться: