Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израиль и Саудовская Аравия против Ирана. Новая война на Ближнем Востоке?

17 ноября 2017
1 441
Израиль и Саудовская Аравия против Ирана. Новая война на Ближнем Востоке?
Кризис на Ближнем Востоке продолжает дальнейшее развитие.
 
Кроме того, продолжается зачистка в правительстве Саудовской Аравии. По данным агентства Middle East Eye, в отношении высокопоставленных лиц Саудовской Аравии применяется физическая сила и пытки, проводимые в рамках антикоррупционной кампании, начатой нынешним наследным принцем – Мохаммедом Бин Салманом.

Наследный принц курирует кампанию по аресту сотен людей, включая высших представителей королевской семьи, министров и олигархов; сообщается, что в ходе арестов или дальнейших допросов некоторые из них были подвергнуты настолько серьезным истязаниям, что им потребовалась госпитализация. Среди задержанных в рамках кампании по зачистке, по сообщениям, находится сам принц Бандар бен Султан – известнейший саудовский торговец оружием и много лет назад работавший послом в США.
Если данная информация подтвердится, то случай с Бандаром бен Султаном станет самым громким во всей зачистке и, с учетом тесных связей Бандара с несколькими администрациями президентов США, даже более скандальным, чем арест высокопоставленого миллиардера – принца Аль-Валида бин Талаля.

Данные события события происходят на фоне слухов о том, что Король Салман намерен передать трон своему сыну. Своей кульминации слухи достигли в тот момент, когда агентство Al-Arabia опубликовало твит, который вскоре был удален, где были раскрыты подробности, предположительно, неминуемой коронации Мохаммеда бен Салмана. Данные слухи не были подтверждены. Однако, уже сейчас принц Мохаммед играет ключевую роль в принятии решений практически на всех уровнях правительства.
Кроме того, наследный принц обвинил Тегеран в поставках ракет силам хуситов для последующего применения данных ракет против КСА, что, по его словам, является «прямой военной агрессией».

США присоединились к обвинениям и заявили о том, что «на данных ракетах была иранская маркировка».
18 ноября по запросу Саудовской Аравии ЛАГ проведет внеочередное заседание для того, чтобы обсудить совершаемые Ираном в регионе нарушения, кроме того, по слухам, Саудовская Аравия привела в готовность эскадрильи истребителей.
В ответ на морскую блокаду Йемена коалицией во главе с Саудовской Аравией силы хуситов пригрозили атаками на нефтяные танкеры и боевые корабли Саудовской Аравии и коалиции.

Бывший премьер-министр Ливана – Саад Харири – по-прежнему находится в Саудовской Аравии и сообщается, что все его шаги контролируются Саудитами.

Произошел взрыв трубопровода между Саудовской Аравией и Бахрейном, причем последний обвинил в данном взрыве Иран. Израиль не находит себе места на фоне растущего в регионе и в Сирии влияния Ирана и Хезболлы. Израильские СМИ сообщили о том, что США и Россия заключили соглашение, в соответствии с которым поддерживаемые Ираном формирования будут выведены с территории возле оккупированных Израилем Голанских высот. Однако, скорее всего, СМИ выдают желаемое за действительное. Сообщается о том, что на территории Сирии Иран строит постоянную военную базу.

Министр обороны Израиля – Авигдор Либерман – заявил о том, что Тель Авив «не позволит оси шиитов превратить Сирию в свой форпост» и пригрозил бомбовыми ударами. Премьер-министр страны – Беньямин Нетаньяху – заявил о том, что Тель Авив проинформировал Москву и Вашингтон о том, что израильские силы продолжат принимать меры в отношении Сирии в соответствии с интересами своей страны и вне зависимости от каких-либо заключенных соглашений о прекращении огня в Сирии.
Глава Хезболлы – Хассан Насралла – обвинил Саудовскую Аравию в поддержке намерения Израиля атаковать Хезболлу в Ливане, а секретарь иранского Совета политиеской целесообразности – Мохсен Резайи – заявил о том, что США, Саудовская Аравия и ОАЭ планируют войну против Ливана.

Ввиду отсутствия четкой стратегии по Ближнему Востоку, Вашингтон, в отношениях со своими союзниками, вынужден играть роль «второй скрипки». Резкие заявления администрации Трампа касательно ядерной сделки с Ираном 2015 года и Ирана в целом лишь вносят разлад в антииранскую коалицию в регионе.

Данный конфликт развивается по своему собственному сценарию и противоборствующие стороны увязли в нем настолько значительно, что, судя по-всему, даже при желании им будет все труднее и труднее остановиться. В настоящий момент стороны завершают формирование коалиций, которые могут принять участие в ожидаемом противостоянии, и обвиняют друг друга в создании предпосылок к войне.
 
 
Поделиться: