Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израиль и F-35. Работа сирийских ПВО или столкновение с птицей?

21 октября 2017
3 192

Израиль и F-35. Работа сирийских ПВО или столкновение с птицей?

Похоже на то, что в ходе недавнего визита российского Министра обороны – Сергея Шойгу – демонстрация Израилем силы оказалась абсолютно провальной.
16 октября Шойгу прибыл в Израиль для встречи с израильским министром обороны – Авигдором Либерманом – и премьером-министром – Беньямином Нетаньяху. Обе стороны обсудили ситуацию в регионе, в том числе, и в Сирии, а также борьбу против терроризма, военное и техническое сотрудничество.
В тот же день Армия обороны Израиля (Цахал) заявила о том, что ее боевые самолеты нанесли удар по батарее ПВО ВС Сирии, с которой был произведен ракетный пуск по израильскому самолету, находишемуся в воздушном пространстве Ливана.

 
Израильская газета Хаарец по данной ситуации написала следующее: «По данным Цахала, военные нанесли по батарее удар 4мя бомбами, батарея получила повреждения, в результате которых была выведена из строя. По словам военных, именно уничтоженная батарея ранее в марте открыла огонь по израильским самолетам, вынудив их впервые применить противоракетную систему «Стрела».

Сирийские военные подтвердили факт нанесения Израилем ударов и заявили о том, что в результате данных ударов причинен «ущерб имуществу».
Согласно заявлению Минобороны Сирии, израильские боевые самолеты нарушили воздушное пространство Сирии на границе с Ливаном в районе Баальбек. Данный инцидент произошел в 8:51 утра по местному времени.

Могли ли ВВС Израиля пытаться намеренно спровоцировать сирийских военных с целью оправдания удара по сирийской батарее ПВО?
Некоторые лояльные Израилю эксперты и медиаактивисты тут же связали данный инцидент с визитом российского министра обороны в Тель Авив, заявив о том, что это была неплохая демонстрация мощи Израилем перед альянсом России, Ирана и Сирии.
Однако, что-то пошло не так.

Исходя из имеющейся информации, против израильского боевого самолета сирийские военные применили ракету С-200 советского образца. Данная ракета, произведенная во времена Советского Союза, представляет собой наиболее современную систему ПВО дальнего действия, состоящую на вооружении сирийских военных. Однако, с точки зрения современной войны, ракета является устаревшей.

Несмотря на это обстоятельство, Минобороны Сирии в своем заявлении сообщило то, что силы ПВО «осуществили прямое попадание по одному из самолетов, вынудив его взять обратный курс». Данное заявление противоречит сообщению израильтян о том, что факт «отсутствия попадания» был подтвержден.
Спустя несколько часов после инцидента с ракетным обстрелом в Сирии израильские СМИ сообщили о том, что в результате якобы столкновения с птицей в ходе проведения тренировочного полета был выведен из строя малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик F-35 ВВС Израиля.
Данный инцидент, предположительно, произошел «2 недели назад», однако, открыто об этом заявили только 16 октября. Израильские источники не смогли предоставить фото F-35 после якобы «столкновения с птицей».

Более того, пока что не ясно, будет ли продолжена эксплуатация данного F-35, поскольку было повреждено стелс-покрытие. Таким образом, согласно версии Израиля, самолет был выведен из строя после столкновения с птицей даже несмотря на то, что ранее F-35 с отличием прошел испытание на столкновение с птицами.
F-35 является самым дорогим боевым самолетом в мире. В настоящий момент стоимость разработки F-35 составляет порядка 406,5 млн. долл. США. Израиль платит 100 млн. долл. за каждую машину.Остается вопрос – что же на самом деле повредило F-35?
 
Поделиться: