Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израиль срывает ядерную сделку с Ираном и подписывает США на очередную военную авантюру

5 мая 2018
729
 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провёл в Минобороны презентацию «тайного архива ядерной программы Ирана», якобы захваченного Моссад на территории Исламской республики. Политик заявил, что официальный Тегеран обманывал мировое сообщество и по-прежнему представляет угрозу для мира в регионе.

Сообщается, что  израильской разведке удалось добыть 55 тысяч страниц секретных документов и 183 компакт-диска по  иранской программе  тайной разработки ядерного оружия «Амад», в рамках которой Тегеран якобы собирался произвести боеголовок мощностью  10 килотонн. Отцом иранского ядерного проекта назван  Мохсен Фахризаде Мохамади.

«Эти документы полностью доказывают, что Иран бесстыдно врал, когда заявлял, что никогда не разрабатывал ядерное оружие», – заявил Нетаньяху.

Правдивость истории о спецоперации по похищению в Шорабаде (пригороде Тегерана) «ядерного досье», равно как и его содержимое вызывают много вопросов.  Тем не менее, Израиль заявил о передаче добытого США, а также о готовности передать документы в ООН и МАГАТЭ.

Сообщается, что глава Моссад Йоси Коэн лично отправился в США и там представил документы   главе ЦРУ Майку Помпео, который ознакомил с ними Дональда Трампа.

Президент США собирался 12 мая принять окончательное решение по «иранской сделке». Наблюдатели не исключают, что действия Израиля направлены на побуждение Вашингтона к силовому давлению на Иран и срыву «ядерной сделки» с Тегераном.

«Это замшелый советский штамп, который неудобно даже произносить, но это, к сожалению, правда: израильская военщина реально поджигает войну на Ближнем Востоке. Большую войну, провоцируя легковерного Трампа на атаку на Иран, - пишет Евгений Крутиков в газете «Взгляд». - Сейчас невозможно понять, насколько сфабрикован «иранский ядерный архив» и что это за диски и стеллажи такие. Но невозможно и убедить западное сообщество в том, что все это выглядит как дешевая пародия на шпионский сериал. Оно же верит, что в Одессе люди сами себя сожгли, а Скрипалей КГБ отравило».

По его мнению, «руками американцев израильтяне устраняют не врага, а конкурента», с которым справиться могут только при поддержке США. Поэтому, считает Крутиков, «спровоцировать на военную операцию старшего брата можно только такими вот «гениальными операциями Моссада», истерией в общественном мнении и постоянными провокациями, территорией которых стала Сирия».

«И как-то подзабылось, что у Израиля есть собственное ядерное оружие, которое они чуть было не применили во времена чуть было не проигранной Войны Судного дня. А компоненты для него израильтяне украли в США. Или все-таки не украли?», - отметил обозреватель.

Поделиться: