Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израиль хладнокровно уничтожил американский корабль Либерти во время «Шестидневной войны»

20 сентября 2018
1 510

Уничтожение Израилем американского корабля Либерти (USS Liberty) во время

О жестокости, беспощадности и характере боевых действий в ходе так называемой "Шестидневной войны" лучше всего говорит факт израильской атаки на американский корабль радиоэлектронной разведки Либерти (USS Liberty). На первый взгляд, уничтожение Израилем судна Военно-морских сил ближайшего союзника выглядит недоразумением, но это только на первый взгляд.

Отрывок из главы 5, "Шестидневная война - это акт терроризма?" книжки "Торжество Израиля и смерть Палестины".

Корабль Либерти был атакован 8 июня 1967 года самолётами израильских ВВС и торпедными катерами, причём, находился он в международных водах Средиземного моря в 24 километрах к северу от Синайского полуострова, а наблюдение за ним велось восемь часов.

В результате нападения убито 34 моряка или более 10% экипажа, ранения различной степени тяжести получили 171 человек, в общей сложности, потери команды составили 70%. Либерти получил тяжёлые повреждения - было уничтожено оборудование, а в корпусе судна появилась дыра размером примерно 12 на 12 метров, но всё таки судно удержалось на плаву и в сопровождении кораблей Шестого флота США покинуло место инцидента своим ходом. Израильтяне не потопили корабль с оставшимися в живых только потому, что удалось восстановить повреждённую антенну и послать сигнал SOS Шестому флоту.

Не могу не обратить внимание на один любопытный момент. Русская версия популярной интернет-энциклопедии Википедия однозначно трактует эту атаку как "ошибочную", при этом, даётся ссылка на статью размещённую на сайте израильского русскоязычного телеканала "9 канал". То есть, редактора энциклопедии считают возможным в сложной теме пользоваться источником заинтересованной стороны. Справедливости ради отмечу, что англоязычная версия Википедии отображает альтернативную версию, ссылаясь в том числе на выживших американских моряков.

И такого много, когда речь заходит о большой политике и неоднозначных, спорных событий истории, на "русскую" Википедию полагаться не стоит. Благодаря таким вот умалчиваниям, неискушённый потребитель информации попросту вводится в заблуждение.

"Когда атака, казалось бы, завершилась, экипаж USS Liberty спустил на воду три спасательных плота, чтобы спасти тяжело раненных. Однако израильские торпедные катера вернулись и буквально изрешетили плоты пулеметами. Параллельно с этим рядом с кораблем зависли два десантных вертолета израильской армии, заполненных вооруженными спецназовцами, державшими ранцы со взрывчаткой. Через несколько минут десантники улетели, не предприняв никаких попыток вступить в переговоры. Израильтяне явно знали, что перед ними американский корабль, и собирались потопить его вполне намеренно, попытавшись позже оправдаться тем, что приняли USS Liberty за египетское судно. И тому есть подтверждение", - Вашингтон блог*.

Основные доказательства преднамеренного нападения:

1. Над Либерти реял американский флаг больших размеров - полтора на два с половиной метра. После того как израильтяне изрешетили флаг, команда водрузила новый, еще больших размеров - два на четыре метра.

2. Корабль можно было опознать по уникальному номеру и цвету.

3. Из недавно рассекреченных переговоров между израильскими пилотами атаковавшими Либерти и командованием, следует, что как минимум один лётчик истребителя, по меньшей мере, трижды идентифицировал корабль как американский и уточнял у руководства, следует ли наносить удар, при этом, он получил утвердительный приказ.

- Израильский пилот командному пункту ЦАХАЛ: Это американский корабль. Вы всё ещё хотите атаковать?

- Командный пункт ЦАХАЛ израильскому пилоту: Да, выполняйте приказ.

- Израильский пилот командному пункту ЦАХАЛ: Но сэр, это американский корабль - я вижу флаг!

- Командный пункт ЦАХАЛ израильскому пилоту: Неважно, бей"**.

4. Торпедные катера ВМФ Израиля последовательно уничтожили все спасательные плоты, что является военным преступлением.

5. О том, что нападение было преднамеренным говорил тогдашний президент США Линдон Джонсон.

Повреждение от торпеды

Уничтожение Израилем американского корабля Либерти (USS Liberty) во время

Повреждение корпуса

Уничтожение Израилем американского корабля Либерти (USS Liberty) во время

Среди версий которые могли бы объяснить атаку, присутствует то, что потопив американский корабль Израиль намеревался втянуть в войну США. Либерти атаковали катера и самолёты без опознавательных знаков, израильтяне убивали всех кто пытался спастись, а вина за это должна была пасть на Египет. Исследователи отмечают, что Линдон Джонсон приказал сбросить ядерные бомбы на Каир, но бомбардировщики были отозваны в последний момент, когда президент понял, что за нападением стоял не Египет, а Израиль***.

В контексте ядерного оружия и Шестидневной войны, интересен израильский секретный план, о котором стало известно совсем недавно - благодаря тому, что США рассекретили закрытую информацию. Так, 5 июня 2017 года агентство "Россия сегодня" сообщило, что согласно публикации Международного центра имени Вудро Вильсона, Израиль располагал секретным планом по использованию ядерной бомбы против Египта в случае поражения в войне.

Отдельные публицисты полагают, что по вопросу перекладывания вины за нападение на Либерти, возможно, Израиль и США сотрудничали на уровне специальных служб или по другим тайным каналам.

Другой жизнеспособной версией можно назвать предотвращение утечки компрометирующей и секретной информации, о которой не должен знать никто, даже главный союзник и покровитель. Уничтожая разведывательный американский корабль, израильтяне намеревались скрыть факты военных преступлений (массовые расстрелы военнопленных) и планы по вторжению в Сирию. Примечательно также, что одной из задач Либерти было отслеживание применения ядерного и химического оружия.

Если принять довольно обоснованную версию о спланированном и намеренном нападении, то ЦАХАЛ и Израиль тех времён предстаёт в новом цвете немыслимого цинизма и античеловечности. Как на самом деле израильские солдаты относились к "врагами" в Шестидневной войне остаётся только догадываться или ждать очередного рассекречивания неуничтоженных ещё документов.

За массовое убийство американцев и ранения, а также за уничтожение корабля Израиль выплатил денежную компенсацию общей суммой в $ 13 млн, что в пересчёте на доллары 2017 г. составляет $ 65 млн (47,2 - семьям убитых и раненым, 17,8 - за корабль).

* Зачем Израиль атаковал Америку (https://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/23-02-2015/1249650-izrael-0)

** Haaretz - "‘But Sir, It‘s an American Ship.‘ ‘Never Mind, Hit Her!‘ When Israel Attacked USS Liberty" (http://www.haaretz.com/us-news/1.800584)

*** Israel Murdered U.S. Sailors and Tried to Sink Their Ship… A Failed False Flag Attack Against the United States (http://www.washingtonsblog.com/2015/02/attack-uss-liberty-failed-false-f...)

Владимир Маслов

Поделиться: