Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Индия может принять участие в производстве самолёта МС-21

11 июля 2016
506

Индия может принять участие в производстве самолёта МС-21

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Индийская сторона в рамках промышленной выставки "Иннопром" может обсудить с российской стороной возможное сотрудничество по проекту средне-дальнемагистрального российского самолета МС-21. Об этом сказал ТАСС Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Индия в этом году стала официальным партнером "Иннопрома", который пройдет с 11 по 14 июля.

"Ожидается, что на "Иннопроме-2016" индийские партнеры проявят интерес к проекту средне-дальнемагистрального самолета МС-21. Корпорация "Иркут" ведет активный поиск партнеров в интересах подключения индийских авиастроительных компаний к программе международной кооперации производства и продвижения данного воздушного судна на рынок Индии", - сказал Мантуров.

Другие области сотрудничества

По словам Мантурова, индийская сторона заинтересована в увеличении прямых поставок из РФ угля, сжиженного природного газа (СПГ), алмазов и минеральных удобрений.

"Индийские деловые круги выражают заинтересованность в увеличении прямых поставок из России коксующегося и энергетического угля, сжиженного природного газа, необработанных алмазов, минеральных удобрений. Это говорит о потенциальных возможностях для расширения российских поставок этих товаров на индийский рынок", - сказал он.

Министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан ранее сообщил ТАСС, что Indian Oil и Petronet LNG заинтересованы во второй фазе проекта "Ямал СПГ", проведут переговоры с "Новатэком". Он отметил, что Индия заинтересована в поставках СПГ из России.

Как сообщалось ранее, в ходе визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву в декабре 2015 года была достигнута договоренность наращивать сотрудничество в нефтегазовой отрасли.

Ранее первый заместитель директора проекта "Ямал СПГ" (50,1% принадлежат "Новатэк") Дмитрий Монаков заявлял, что Китай, Япония и Индия являются основными потребителями сжиженного природного газа (СПГ), произведенного на заводе.

Made in India

Россия рассматривает возможность принять участие в промышленной программе Индии Make in India, сообщил также Мантуров.

"В Минпромторге высоко оценивают нововведения, которые предпринимаются правительством Индии по реформированию экономики страны. В качестве новой точки роста сотрудничества, в том числе в области промышленности, рассматривается участие в программе Make in India. Эта программа призвана превратить Индию в одного из лидеров мирового индустриального производства", - сказал министр.

Он отметил, что сегодня сотрудничество между РФ и Индией касается таких сфер, как металлургия, авиастроение, автомобилестроение, химическая промышленность и другие высокотехнологичные сферы.

"В настоящее время основу российского экспорта в Индию составляют авиакосмические аппараты и оборудование, черные металлы и изделия из них, компоненты объектов атомной энергетики, широкий спектр номенклатуры в области военно- технического сотрудничества... Индия поставляет в Россию главным образом фармацевтическую и машиностроительную продукцию широкого профиля, кофе, чай, табак и пряности, предметы одежды... Россия и Индия - партнеры в области мирного использования атомной энергии. Сотрудничество по углеводородам - значимая область для изучения возможностей по взаимодействию между двумя странами", - добавил Мантуров.

Программу промышленного развития Make in India выдвинуло в 2014 году правительство Нарендры Моди. В январе 2015 года министр обороны Индии Манохар Паррикар пригласил оборонные предприятия России принять активное участие в новой правительственной инициативе. Это предложение было сделано в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в Нью-Дели и его переговоров с индийским коллегой.

В рамках проекта Индия планирует привлечь инвестиции в 25 секторов экономики - от туризма до горнодобывающей промышленности. Программа предусматривает значительные льготы иностранным инвесторам, в том числе в оборонных отраслях.

Инвестиции в РФ могут увеличиться до $15 млрд

Министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман на открытии выставки "Иннопром-2016", в свою очередь, заявила, что интерес индийских компаний к нефтегазовому сектору России может способствовать увеличению инвестиций с $8 до 15 млрд к 2020 году.

"До 2015 года инвестиции Индии в Россию составляли порядка $8 млрд, в то время как инвестиции России в Индию - около $3 млрд. С увеличением интереса Индии к промышленности России и другим отраслям, нефтегазовому сектору России сумма (инвестиций - прим. ТАСС) может достичь $15 млрд к 2020 году", - сказала она.

Сотрудничество "Роснефти" и индийских компаний

"Роснефть" 16 марта подписала с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources договор купли-продажи 29,9-процентной доли в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", а также соглашение об основных условиях приобретения до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть". Также стороны договорились о сотрудничестве в отношении Ванкорского кластера, которое предполагало совместный анализ потенциального партнерства для разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. В рамках Петербургского международного экономического форума в июне между компаниями были подписаны договор купли-продажи 23,9-процентной доли в "Ванкорнефти" и акционерное соглашение.

Источник ранее сообщал ТАСС, что "Роснефть" до конца сентября 2016 года может закрыть сделки с группой индийских компаний о купле-продаже 29,9-процентной доли в ООО "Таас- ЮряхНефтегазодобыча" и приобретении до 23,9-процентной доли в АО "Ванкорнефть". По данным источника, консорциум индийских компаний намерен вложить в проекты "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и "Ванкорнефть" порядка 5 млрд долларов.

Также ОАО "НК "Роснефть" и ONGC Videsh Limited (Индия) закрыли сделку по продаже 15-процентной доли в АО "Ванкорнефть" индийской компании. Базовая цена сделки составляет $1,27 млрд (около 83 млрд рублей).

Договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти" был подписан в сентябре 2015 года. Согласно условиям, после закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в совете директоров "Ванкорнефти". В марте 2016 года в Нью-Дели "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26%.

Поделиться: