Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Индия убедилась, что Франция - ненадежный партнер (видео)

27 мая 2015
2 771
Индия убедилась, что Франция - ненадежный партнер. Игорь Коротченко

Крупная сделка по покупке Индией 126 французских истребителей Rafale оказалась в тупике. Теперь власти страны намерены заключить более крупный контракт с Россией на совместную разработку малозаметного истребителя пятого поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft).

Почему Индии выгоднее военно-техническое сотрудничество с Россией? Есть ли в этом решении политические мотивы, или это чисто экономическое решение?

На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Франция зарекомендовала себя, как ненадежный партнер. Во-первых, история с "Мистралями" подорвала репутацию Парижа, как надежного поставщика, который способен выполнять свои обязательства. Мы видим, что на Францию оказывалось сильное давление со стороны американцев, поэтому Россия "Мистрали" не получила. Очевидно, и не получит, а в Индии это учитывают.

Второе обстоятельство, что те истребители Rafale, которые первоначально Индия планировала купить у Франции, выросли в цене фактически в 2,5 раза по сравнению с первоначальными условиями обсуждавшегося контракта. Получается, что ценник растет, но, тем не менее, Франция не намерена передавать полный пакет конструкторских документов и ноу-хау на Rafale. В этих условиях индийское руководствр и министерство обороны Индии, очевидно, приняли решение, что вместо слишком дорогих Rafale, гораздо эффективнее будет для Индии заключить контракт на разработку российско-индийского истребителя 5 поколения", — сказал журналисту Правда. Ру Игорь Коротченко.

Потому что, пояснил он, "машина в значительной мере будет превосходить по своим возможностям французские Rafale, а самое главное — Индия получит необходимый объем ноу-хау, знаний и новые качества для своих военно-воздушных сил".

Отвечая на вопрос, с какими самолетами российского производства можно сравнить французские истребители Rafale, Игорь Коротченко, напомнил, что Rafale — это истребитель 4 поколения. "Соответственно, в Индии уже есть российские истребители Су-30 МКИ. Эти машины не уступают, а зачастую и превосходят Rafale, поэтому у Индии нет необходимости закупать аналогичные самолеты во Франции, проще подписать соглашение с Россией о разработке российско-индийского истребителя пятого поколения, который будет в существенной мере опережать все предшествующие самолеты боевого класса, которые могла бы предложить Франция или другие государства", — сказал Игорь Коротченко.


"Мистраль" не доплывет до России?
Поделиться: