Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иностранные военные приезжают в Прибалтику как на сафари

24 мая 2015
1 823
 
Иностранные военные приезжают в Прибалтику как на сафари

«На территории моей страны находятся военные чужой страны, которые нашим гражданам не подчиняются. Просто я хочу, чтобы все играли по единым правилам», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат сейма Латвии Янис Адамсонс. Его обвинили в «антигосударственных высказываниях» из-за того, что он задался вопросом о статусе американских и других натовских военных в Латвии.

«По оценке наших депутатов, Адамсонс нарушил и присягу, и кодекс этики депутата», – объявила 18 марта пресс-секретарь парламентского блока «Национальное объединение» Рада Озолиня. На 15 апреля назначено рассмотрение «дела» Адамсонса в парламентской комиссии по этике.

«Вина» оппозиционного депутата состоит в комментарии, который он дал телеканалу Россия_1 по поводу прибытия в Латвию военной техники США. Адамсонс указал на то, что американские и в целом натовские военные не подчиняются приказам латвийских властей и поэтому могут представлять опасность. «Если они (военнослужащие НАТО) совершают какое-то преступление, причиняют вред собственности латвийских граждан, они ни за что не отвечают. Кому они подчиняются? Нашему министру обороны или все-таки выполняют приказы командования своих вооруженных сил?» – задался вопросом депутат.

Только в эту среду в Латвию прибыло несколько десятков единиц военной техники США. Ранее в Эстонию для участия в совместных учениях военно-воздушных сил двух стран прибыла эскадрилья истребителей ВВС США – 14 машин F-16. К слову, еще 9 марта США объявили о планах отправить в Прибалтику около трех тысяч военнослужащих и 750 единиц военной техники.

Помимо прочего, депутат критически отозвался о властях Латвии, упрекнув их в подхалимаже перед американцами и их «большими» союзниками. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о том, что страны Прибалтики и Польша не раз выражали пожелания, чтобы американские военные были дислоцированы в регионе на постоянной основе. И это несмотря на то, что сами США заявили, что лишь планируют чаще проводить военные учения со странами Прибалтики, но не собираются размещать в регионе постоянный контингент.

Еще большую ярость у депутатов-националистов вызвал другой комментарий Адамсонса, в котором он заметил, что трагические события на Украине спровоцировали США. После чего от Адамсонса открестились соратники по партии «Согласие», которую возглавляет действующий мэр Риги Нил Ушаков.

Поделиться: